×
网站栏目建设中,敬请期待
专家唱响节日歌 五院协奏田园曲——记福建科技小院“全国科技工作者日”系列活动
来稿:福建省农村科普服务中心      发布时间:2020-06-03

为庆祝第四个“全国科技工作者日”,扩大科技工作者影响力,省农村科普服务中心、省农技协积极组织5家科技小院开展“双线”服务,齐唱节日歌、齐奏田园曲,助力乡村产业振兴和全民科学素质提升。

北苑贡茶,“云”上飘香

为创新服务模式,探索智慧科技小院建设,帮助茶产业种好茶、管好茶、制好茶、售好茶,搭建企业、农户和消费者间的快捷通道,5月17日,建瓯闽北乌龙茶科技小院组织科技工作者开展“建瓯·北苑贡茶千年飘香”网络直播活动。中国工程院院士陈宗懋,中国农技协副理事长、中国农技协科技小院联盟理事长张建华,福建省农技协理事长、中国农技协科技小院联盟(福建)理事长吴瑞建,福建省农技协常务副理事长翁伯琦等向广大网友推介建瓯“北苑贡茶”,帮助受疫情影响的茶企提升订单量。活动在直播福建、海博TV、福建广播电视新闻中心、快手短视频等平台播出,两小时观看量破百万,互动量超10万,交易额近80万。

1.png

溪蜜柚,“云端”会诊

琯溪蜜柚科技小院组织科技工作者为柚农提供“云端”会诊服务,助力蜜柚产业的复工复产和丰产丰收。平和蜜柚科技小院入驻专家吴良泉老师应邀参与录制《乡约科普》栏目,以《“琯溪蜜柚”绿色提质增效施肥技术》为题,为果农朋友详细讲解施肥技术。

3.png

吴良泉在《乡约科普》栏目分享蜜柚提质增效技术

平和蜜柚科技小院的叶德练老师等省内外近10位专家,充分利用广播通讯、微信公众号、微信群、短视频等传播渠道和方式,就蜜柚产业的产量、品质形成与养分的关系、果树病虫害、施肥现状等问题,为种植户在线把脉问诊。

TIM鍥剧墖20200603164936.png

闽侯青梗菜,科技富民

5月29日,闽侯青梗菜科技小院举办科普和科技志愿服务活动,吸引了荆溪镇关西村的众多农民参与。入驻科技小院专家详细普及了青梗菜的品种、栽培、病虫害防治知识以及如何提高产量和品质。中国农技协科技小院联盟(福建)的专家吴瑞建、翁伯琦、黄跃东等与当地农民交流探讨如何促进农业增产、农民增收。科技志愿者还发放科普宣传读物,动员公众参与全民科学素质抽样调查,引导参与农民科学素质网络知识竞赛。科技小院专家邵贵荣应邀参与《乡约科普》栏目录制,讲授小白菜优质高效栽培技术,并组织专业技术人员和菜农收看栏目专题视频。

 

吴瑞建、翁伯琦、黄跃东等与当地农民交流探讨

7.png

参观科技小院新品种试验基地

连江海带,新品亮相

为迎接“全国科技工作者日”,连江海带科技小院开展海带创新产品上市推广交流会和鲍鱼疾病防治技术、养殖技术座谈会,组织专家分析了市场对海带产品的供应需求,探讨了海带新品上市推广方案,促进连江海带产业走得更深更远。

11.png

科技小院专家罗土炎研究员指导鲍鱼疾病防治技术

科技小院组织专技人员收看了《乡约科普》栏目的赤潮专题节目,深入了解赤潮灾害防范及其对海带生产的影响,帮助大家提升防范意识、掌握预防措施,提高水产安全养殖水平。

12.png

连江海带科技小院组织收看《乡约科普》

三明兰花,争奇斗艳

三明兰花科技小院在“全国科技工作者日”,组织科研人员与农技人员开展福建省星火计划项目墨兰新品种“兰阳牡丹”种苗快繁技术的总结研究工作。

13.png

这段雨季,正值兰花病害的高发期。“现在这样的天气多久浇一次肥比较好?”“小盆花树皮上长蘑菇用什么药治?”……兰花科技小院的专家们每天通过微信,解决种植户们遇到的各类问题。科研与生产零距离是兰花科技小院的重要成果。兰花科技小院成立以来,“沙阳奇蝶” “瑶池月夜” “沙阳玲珑”等新奇多样、拥有自主知识产权的兰花品种,不断地在这个特色小院内孕育诞生。在北京世界园艺博览会上,科技小院选送的兰花获2金1银5铜等8个奖项;在第27届中国兰博会上获1金3铜等4个奖项,依托单位获最佳企业奖称号,其中新品种“红樱”获金奖。

砥砺奋进新征程,凝心聚力再出发。福建5家科技小院接续奋斗、坚定扎根生产一线的初心,以“零距离、零时差、零门槛、零费用”方式服务三农,推动科技成果向现实生产力转化,把论文写在大地上,为“全国科技工作者日”添彩增色,为助力疫情防控和经济社会发展作出应有的贡献 (省农村科普服务中心、省农村专业技术协会)