×
网站栏目建设中,敬请期待
省科技馆举办首届福建省青年科普创新实验暨作品大赛赛事交流活动
来稿:福建省科技馆      发布时间:2021-02-04

2月3日下午,第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛福建分赛区比赛赛事交流活动在福建省科技馆举办,并全程通过网络同步直播。全省各设区市、各高校的赛事组织负责人员、骨干科技教师代表通过线上、线下方式参与了交流活动。

会议对大赛总体情况、赛制赛程、奖项设置、评审办法和进度安排作了详细说明。福州大学教授魏巧华、省科技馆辅导员申倬栋作赛题解读环节,向参赛人员讲解赛题内容和创作思路,分享往届优秀作品,同时针对“风能利用”命题进行了现场实操演示,进一步明确比赛规范和操作流程。

image.png

本届全国青年科普创新实验暨作品大赛是福建省首次作为分赛区参与的一届,对激励我省广大青年学子积极参加科普创作和实践、不断提高创新创造能力具有重要意义。

全国青年科普创新实验暨作品大赛(以下简称“大赛”)是深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2006-2010-2020年)》,以促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及为目的,紧密结合科技馆教育理念,以科技馆展品展项为依托,以馆校结合为载体,以全国科技馆行业联合为组织形式,面向全国青年学生开展的一项科普赛事活动。大赛自2013年启动,六届以来,全国累计参赛人数超过20万人。本届大赛在全国设29个分赛区,围绕“智能、环保、安全”三大主题,力求为广大青年带来走进科学、汲取营养、促进创新的科普盛宴。