×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科学技术协会关于学习宣传贯彻习近平总书记给科技工作者代表 重要回信精神的通知
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2020-06-22


各省级学会(协会、研究会),各设区市、平潭综合实验区科协:

2020年5月29日,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向以他们为代表的广大科技工作者致以诚挚的问候,并提出殷切期望。为学习宣传贯彻落实习近平总书记重要回信和对福建工作重要讲话重要指示批示精神,全方位推动高质量发展超越,根据省委和中国科协部署安排,现将有关要求通知如下。

一、深刻领会习近平总书记重要回信和对福建工作重要讲话重要指示批示的丰富内涵和重大意义

习近平总书记给科技工作者代表的重要回信高度褒扬了科技工作者矢志报国的情怀,充分肯定了科技支撑疫情防控斗争的显著成绩,勉励广大科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。党的十八大以来,习近平总书记多次对福建工作作出重要讲话重要指示批示,亲自擘画建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图,明确提出“四个切实”“探索海峡两岸融合发展新路”“全方位推动高质量发展”等一系列重要要求,为福建发展赋予了重大使命、指明了前进方向、提供了根本遵循。

习近平总书记的重要回信和重要讲话重要指示批示内涵丰富、情真意切,充分体现了党中央对科技创新的高度重视和对福建工作的关心关爱,对于鼓舞、激励和引领福建广大科技工作者以更坚定的信心、更强的干劲、更大的勇气建功新时代,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,积极投身全方位高质量发展超越具有重大意义。全省各级科协组织要深刻领会习近平总书记重要回信和重要讲话重要指示批示的丰富内涵和重大意义,准确把握“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”这一科学论断,以重要回信和重要讲话重要指示批示精神指导科协组织新的实践探索,不断推动科协事业改革发展取得新成效。

二、以重要回信和重要讲话重要指示批示精神为指引,凝聚全方位推动高质量发展超越的强大科技力量

(一)发挥组织优势,团结引领广大科技工作者听党话跟党走。各级科协组织要不断增强政治性、先进性、群众性,充分发挥桥梁纽带作用,真正把党中央关心爱护科技工作者的声音传递好,把服务科技工作者的政策举措落实好。要不断扩大联系服务科技工作者的覆盖面,创新服务科技工作者的形式和内容,发挥科协组织优势和人才资源优势,为科技工作者解难题、办实事、谋好事,助推科技工作者成长成才,履行好在科技界举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,团结引领广大科技工作者在党的旗帜下建功立业。

(二)弘扬优良传统,推动科技报国之情转化为创新之力。各级科协组织要在广大科技工作者中大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,特别是要把在抗疫斗争中涌现出来的科技界先进典型作为生动教材,激励和引导广大科技工作者坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者,筑牢科技界共同思想基础,凝聚创新创业创造的精神动力。

(三)坚定创新自信,引导科技工作者勇攀科技高峰。各级科协组织要积极引导广大科技工作者坚定创新创业创造的决心和信心,以敢为天下先的精神志向,聚焦我省重大科技战略需求,着眼于提升自主创新能力、增强高端技术供给,努力破解创新发展中的科技难题。要强化基础研究,重视原始创新,形成更多具有自主知识产权的核心技术,推出更多福建智造、福建创造,创造更多引领行业潮流的科技成果,为深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家和世界科技强国贡献智慧和力量。

(四)服务中心大局,加快促进科技与经济深度融合。各级科协组织要充分发挥在创新体系中的作用和效能,从我省的比较优势、资源禀赋、产业基础等实际出发,引导广大科技工作者积极抢抓科技革命和产业变革机遇,推动产学研深度融合,加速科技成果向现实生产力转化,提升产业基础高级化和产业链现代化水平,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务作出贡献。要牢固树立“科技为民”思想,聚焦人民生命健康和民生改善需求,推动科技成果在经济社会发展中转化应用,大力推动科技教育、传播与普及,更好满足人民对美好生活的向往。

三、进一步增强责任感使命感,努力开创科协工作新局面

全省各级科协组织要把学习贯彻习近平总书记重要回信和对福建工作重要讲话重要指示批示精神作为重要政治任务,紧密结合起来,认真履行科协组织责任使命,为新时代新福建建设作出更大贡献。

一要提高思想认识。以更高的政治站位、更强的责任感使命感,深刻领会、准确把握总书记重要回信和重要讲话重要指示批示精神,把总书记的悉心关怀转化为开拓进取的强大正能量,转化为忠诚履职尽责的实际行动,突出为科技工作者服务,凝聚科技工作者力量,把广大科技工作者更加紧密团结在党的周围。

二要统筹安排学习。通过形式多样的方式方法,综合运用主流媒体和科协系统宣传平台等,广泛深入开展学习宣传活动,把科协系统和科技工作者学习宣传贯彻重要回信和重要讲话重要指示批示精神不断引向深入,推动我省科技界迅速掀起学习领会、贯彻落实热潮。

三要强化贯彻落实。把贯彻落实习近平总书记重要回信和重要讲话重要指示批示精神融入决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务中,融入统筹推进疫情防控和经济社会发展的工作中,贯穿到科协工作各个环节各个方面,进一步调动科技人才创新创业创造的积极性、主动性、创造性,有力服务全方位推动高质量发展超越。

学习贯彻落实习近平总书记重要回信和重要讲话重要指示批示精神的有关情况请及时报送福建省科协。

福建省科学技术协会

2020年6月19日