×
网站栏目建设中,敬请期待
中国工程院生态文明项目组深入南平调研指导 把脉绿色发展
来稿:南平市科协      发布时间:2020-06-16

6月5日至11日,中国工程院生态文明项目组特聘专家、山东大学生态环境研究院教授张林波等13位课题组专家应邀深入武夷山、浦城、光泽、邵武、顺昌、延平、建阳等地调研指导。南平市委书记袁毅,市委常委、常务副市长伍斌,中国工程科技发展战略福建研究院副院长吴瑞建等陪同调研。

课题组专家深入武夷山五夫文化生态银行、浦城十里莲塘田园综合体项目、光泽圣农肉鸡加工厂、邵武氟新材料产业园、顺昌森林生态银行、延平三元循环产业园、建阳麻沙镇水南村“圆梦村”等27个项目点调研考察、咨询指导,详细了解项目建设、运作情况。

4e36555535bb6b6412629a51685e1e9.jpg

11日,南平市委召开生态文明治理现代化课题调研座谈会。市委书记袁毅主持并讲话,市四套班子主要领导、市委常委出席会议。会上,课题组专家对南平市一以贯之、持续用劲推进绿色发展,特别近年来系统谋划推动绿水青山转化为金山银山的创新实践给予充分肯定。他们认为,南平市坚持生态优先、绿色发展,生态文明理念深入人心,生态文明建设实践成效显著,生态文明治理现代化走在全国前列,特别是围绕“两山”转化,在生态产品价值实现机制上的探索较早、实践深入、理论深刻、模式鲜活、特色鲜明,探索出了一条把生态资源优势转化为经济产业优势的有效路径。他们还就加强生态保护、深化“三大创新”、发展绿色产业、发展循环经济、培育生态文化、完善生态产品价值实现机制等提出意见建议,表示将发挥专业和智力优势,认真做好课题调研,系统梳理南平绿色发展的探索实践,总结提炼南平“两山”转化的新经验、新模式、新路径,在更高起点上助力南平加快绿色发展高质量发展。

袁毅代表市委市政府感谢中国工程院及各位专家对南平发展的关心支持和指导帮助。他希望通过这次课题调研,借助中国工程院高端智库和各位专家的智慧力量,对南平的绿色发展创新实践进行系统化、专业化、理论化总结评估,指导帮助破解难题,推动南平绿色发展行稳致远,为资源富集后发展地区实现“两山”转化创造可复制可推广的经验模式。(南平市科协)