×
网站栏目建设中,敬请期待
2020年龙栖山全国科普教育基地建设取得积极成效
来稿:将乐县科协      发布时间:2021-01-28

2020年,位于将乐县的龙栖山全国科普教育基地坚持,依托龙栖山国家级自然保护区相关科研监测设施设备,按照中国科协关于加强科普教育基地建设的要求,着力提高科普教育基地的综合服务功能,努力把龙栖山国家自然保护区科普教育基地建成一个普及科技知识、传播科学方法、宣传科学思想、弘扬科学精神的阵地,逐步实现科学化、知识化、大众化。

依托科研监测发掘科普资源。协助北京林业大学、福建中医药大学、福建林勘院、泉州师范学院、广大省生物资源应用研究所等高校或机构开展林业实践、中药资源普查、林木种质资源普查、蝴蝶生物多样性调查、野生动物调查等项目,为国家级自然保护区的科普和保护工作提供更好的平台和资源。积极向国家、省、市林业部门报送优质红外相机动物视频影像素材,赤腹松鼠、白腹巨鼠、红背鼯鼠、华南兔、中国豪猪、小麂、白鹇等动物的红外相机视频被中央综合频道《秘境之眼》栏目采用并播出六期,多个红外相机动物视频文章被三明日报、微将乐等新媒体或纸媒报道。在前期开展的龙栖山鸟类资源调查基础上,委托海峡书局出版了省内自然保护区第一本鸟类图鉴《龙栖山鸟类图鉴》,该书被列入福建省第十四届书香八闽百种优秀推荐目录。与泉州师范学院师生在国家一级核心期刊《生物多样性》杂志第八期第28卷署名发表论文《龙栖山自然保护区蝴蝶群落多样性及区系组成》。

线上线下结合开展科普宣传。央视大型系列纪录片《中国影像方志·将乐篇》、纪实旅拍真人秀节目《最美旅拍第二季》来龙栖山取景拍摄;中央电视台《地理中国》节目以龙栖山科研监测为切入点,串联起保护区的地质地貌、民俗文化、人文风情。带领全国观众深入了解龙栖山的康养资源、地理特征和文化内涵。配合三明市电视台拍摄《一起探索龙栖山的秘境做野生动植物的捕影者》短视频,在团市委公众号、抖音号“三明后生仔”同步宣传,并在学习强国上推广。2020年全年,龙栖山自然博物馆、自然宣教中心共服务群众达3000人次,在官方微信公众号平台推动文章180篇,其中原创53篇,被三明日报、聚焦三明、微将乐、将乐在线等新媒体或纸媒引用24篇。牵头在将乐县城开展保护野生动物宣传月活动,以问卷调查、宣传展板、以案说法宣讲、发放宣传资料、悬挂宣传标语、播放野生动物视频等方式向市民宣传保护野生动物的重要意义,引导大家共同抵制野生动物交易行为、革除滥食野生动物陋习。

去年来,龙栖山自然博物馆还对场馆进行了提升改造,目前项目已基本完成,今后将以更加生动、富含趣味性的方式展示保护区典型原生鱼、两栖、甲壳、爬虫类动物相关知识与省观鸟会、将乐县教育局共建龙栖山自然教育研学基地,目前主体已经完成建设。(将乐县科协 廖建文