×
网站栏目建设中,敬请期待
2020年福建省全民科学素质网络竞赛圆满结束
来稿:福建省农村科普服务中心      发布时间:2020-10-11

为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,充分营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚社会氛围,不断提高全民科学素质,省科协以“提升全民科学素质,全面建成小康社会”为主题,举办了2020年福建省全民科学素质网络竞赛活动。活动于6月23日启动,历时100天,至9月30日圆满结束,全省参赛人数超216万,参赛人次超3478万。

重视程度最高

省科协党组高度重视全民科学素质工作,在福建省全民科学素质工作推进会和全省设区市科协全民科学素质工作推进会上,部署推进2020年福建省全民科学素质网络竞赛活动有关工作。6月23日,省科协举办竞赛启动仪式,发动全省科协系统共同推动竞赛活动开展。同时,还邀请院士制作专题宣传片、印发《公民科学素质知识700问》、制作科普挂图进社区下乡村。

1.jpg

全方位推动竞赛活动有序开展

开赛时间最长

这是历年竞赛持续时间最长的一年。在100天的竞赛中,竞赛活动主动融入“科技活动周”“全国科普日”等大型活动,一次次掀起公众的参赛热潮,为全民科学素质的提升贡献科普力量。10月至12月竞赛平台常态化运行,公众仍可登录参与答题。

2.jpg

思明区科协、石狮市科协结合“全国科普日”推广竞赛活动

发动范围最广

全省各级科协、学会、成员单位积极响应、认真部署、快速行动,以多层级联动、多部门推动、多媒体发动、多阵地互动、多方位触动、多群体行动等形式广泛发动,引导全省各类人群积极参赛答题,广泛延伸参赛地区、吸引参赛人群、拓展参赛范围。

3.jpg

三明市、连江县、闽侯县等科协进公园、进社区推广竞赛活动

参赛人数最多

2020年是《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》实施工作的收官之年,也是第十一次中国公民科学素质调查的测评年。为助力提升公民科学素质,确保实现福建省公民具备科学素质比例超10%目标,全省科协系统奋勇争先、持续发力、广泛动员公众参与竞赛活动,全省参赛人数、参赛人次创历史新高。

4.jpg

“福建科普”微信公众号每周推出竞赛排行榜

激励举措最全

各级科协为提高公众参赛热情,激发公众学习兴趣,推出各类激励、奖励举措,开展积分兑换话费、积分兑换精美礼物、赠送小礼品、答题抽奖、积分兑换购书卡、科普达人赛等活动,多方位、多角度、多层次引导公众积极参赛。

5.jpg

石狮市、闽清县等科协开展的激励、奖励活动

活动影响最大

8月份,省科协在中国科协举办的“新时代如何开展科学素质答题研讨会”上作题为“2020年福建省全民科学素质网络竞赛的实践与思考”典型发言。介绍省科协以多层级联动、多部门推动、多媒体发动、多阵地互动、多方位触动、多群体行动等“六多”为抓手的主要措施与做法,分享有法可依、有机可借、有制可循、有题可答、有势可乘、有“励”可图等“六有”为支撑的主要经验与体会,并对未来竞赛活动的举办,提出了科普信息化、部门联动化、竞赛常态化、主题节日化、活动趣味化、答题精准化等“六化”为主轴的思考与建议。

6.jpg

观看“新时代如何开展科学素质答题研讨会”直播