×
网站栏目建设中,敬请期待
中共福建省科协科技社团行业委员会关于在新型冠状病毒疫情防控工作中充分发挥科技社团党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知
来稿:学会学术部      发布时间:2020-01-30


各科技社团党支部:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,形势十分严峻。1月27日,习近平总书记作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控工作部署,充分发挥省级科技社团在疫情防控工作中的作用,现就相关工作通知如下:

一、要提高政治站位,增强防控疫情的责任感和紧迫感

各科技社团党支部和广大科技工作者要坚决贯彻、全面落实习近平总书记要讲话和重要指示精神,严格落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的部署要求,充分发挥科技社团支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的战场和检验广大党员干部战斗力的战场,自觉听从党的指挥,全力投入疫情防控阻击战,保卫人民群众生命健康安全,为维护经济社会发展全局和社会大局稳定作出积极贡献。要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,自觉提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,深刻认识疫情防控的严峻形势,充分发挥党支部的政治优势、组织优势和群众工作优势,广泛组织动员党员和科技工作者积极主动参与防控工作,发扬越是艰险越向前的革命精神,勇当疫情防控“主力军”,在疫情防控的关键时刻挺身而出、冲锋在前,确保中央和省委省政府决策部署不折不扣落实到位

二、要带头遵守有关规定,认真落实防控工作措施

各科技社团党支部要切实担起责任,加大工作力度,强化资源统筹,组织学会力量全力投入疫情防控工作,切实把上级关于疫情防控的决策部署落到实处。党员科技工作者要带头遵守纪律规定,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,不制造传播、散布谣言和小道消息,对疫情谣言予以坚决制止。要带头响应防控举措,严格执行禁止举办任何形式的群体性聚餐活动的规定,不组织、不参与任何形式的聚会、聚餐活动。要带头开展宣传引导,围绕疫情防控的科学解读和舆论引导,主动深入群众有针对性进行解疑释惑和科学辟谣,坚决不制造传播、散布谣言和小道消息。要带头参与情况摸排,主动协助做好劝导工作,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

三、要充分发挥科技社团优势,主动介入疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的关键时刻,各科技社团党支部要团结带领广大科技工作者在疫情防控中发挥先锋模范作用,以科学有效的方法和逆行而上的担当,共同筑起保护人民群众生命安全和身体健康的钢铁长城。要充分发挥学会的人才、资源等优势,积极组织广大科技工作者投入情应急防治技术课题攻关等相关工作中,出色完成上级交给的各项工作任务,不辜负党组织和人民群众的热切期望和信任。要组织专业人员和精干力量,主动投入到应急科普工作中,积极宣传疫情有关知识,引导公众正确认识疫情防控常识。要结合一线人员参与疫情防控斗争的情况,加大工作力度,有针对性地做好思想政治工作和人文关怀、心理疏导,最大限度协调落实好各项基本保障,切实帮助解决后顾之忧,使他们更好地投入疫情防控斗争。同时,要及时发现、大力宣传在疫情防控中涌现出来的先进人物和典型事迹,弘扬社会正气,凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力,坚定信心、守望相助,为守护我们共同的美好家园作出应有贡献。

中共福建省科学技术协会科技社团行业委员会

二0二0年一月三十日