×
网站栏目建设中,敬请期待
董志安:致力海带苗研发的育苗专家
来稿:霞浦县科协      发布时间:2020-06-02

董志安是霞浦县政协常委、省科技特派员。近三十年来一直致力于海带苗种培育与新技术开发。2014年由霞浦县政府招商引资回家乡创业,在长春镇创建福建一嘉海带苗业有限公司,研发的“海嘉1号”优质海带苗种,销往霞浦、连江、莆田等县市沿海养殖区,深得养殖户认可。

2019年,董志安联合中国海洋大学开展海带冬苗苗种繁育研究并顺利完成了专家现场验收,当年就培育冬苗5800片,均达到国家一类苗出库标准。海带冬苗培育工作的突破,填补了国内外空白,是海带育苗历史上继“秋苗”“夏苗”之后的又一次重大创新,使霞浦县的海带养殖区一年可养两季海带苗,紫菜养殖区可以复种海带冬苗,广大养殖户得到增产增收,也为福建省“海带芽”这一新型食品生产提供优质资源保障,推动了海带产业链的发展。

作为科技特派员的董志安,为海带产业发展提出许多建设性的意见和建议。