×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科学技术协会办公室转发中国科协科普部关于开展“大国学者&点亮科学好奇心”公益宣传活动的通知
来稿:科学技术普及部      发布时间:2020-11-16


各设区市、平潭综合实验区科协,各省级学会(协会、研究会),各高校、科研院所:

现将《中国科协科普部关于开展“大国学者&点亮科学好奇心”公益宣传活动的通知》(科协普函信字〔2020〕65号)转发给你们。请按照通知要求,结合自身实际,认真组织、积极参与活动。

福建省科学技术协会办公室

2020年11月16日


中国科协科普部关于开展“大国学者&点亮科学好奇心”公益宣传活动的通知

科协普函信字〔2020〕65号


各全国学会、协会、研究会科普部(普委会),各省、自治区、直辖市科协科普部,新疆生产建设兵团科协科普部,各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,按照中国科协党组书记处领导要求,中国科协科普部拟在科普中国、今日头条、西瓜视频等平台启动开展“大国学者&点亮科学好奇心”公益宣传活动,进一步掀起科学家精神的互联网浪潮,推动在全社会营造浓厚氛围。为做好相关工作,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

各全国学会和省级科协科普部要强化政治引领,将弘扬科学家精神、讲好中国科学家故事贯彻落实到各单位科普工作全过程,推动科普工作从知识传播层面向弘扬科学家精神的价值层面不断迈进,全面焕发科学精神的时代感召力和引领力。

二、活动情况

(一)发起“大国学者-我眼中的中国科学家”活动

邀请百名科技工作者在科普中国、今日头条等平台,在内容选题和视频制作等方面帮助科学家打造个人IP,围绕“我眼中的中国科学家”为题拍摄精品科普短视频,在科普中国头条号和科普中国抖音号上发布,掀起公众热议。发布“大国学者-我眼中的中国科学家”活动倡议,协调联动研究院所、知名大学、科技企业等机构号,邀请大V、科学家在线互动,通过精品微视频、精品个人栏目、站内征集活动、UGC讨论社区等方式,争取动员10000+创作者生产弘扬科学家精神、讲好中国科学家故事的优质科普内容,特别要动员青年科技工作者和高校学生参与讲好“老师的科学家故事”和“自己的科学故事”。

(二)发起点亮科学好奇心系列活动

该活动联合西瓜视频共同发起,发动全国科技工作者和创作者持续围绕“科学知识”“科研技术”“生活百科”“科学家故事”等主题拍摄公益科普视频,活动成果将捐赠给偏远山区的学校用于日常教学和课外拓展学习,助力提升弘扬科学家精神、鼓励好奇心与科学探索的良好氛围。

三、有关事项

(一)系列活动将以“科普塑形”和“精神铸魂”为抓手,通过见物见人见精神的科普创作新模式,以开展科普创作、征集微视频、制作精美海报等多种方式,在爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神的基础上,向社会公众传播新时代科学家乐观积极、阳光向上的幸福生活,拉近科学家与公众的距离,培育尊重科学、尊重人才、向往科学、追求美好的良好社会氛围。

(二)各有关单位可结合实际,积极参与“大国学者&点亮科学好奇心”公益宣传活动。鼓励有条件的单位,围绕“弘扬科学家精神、讲好中国科学家故事”等内容,策划拍摄相关短视频,并上传至“科普中国、今日头条、西瓜视频”等相关平台进行传播,在发布时添加话题“#我眼中的科学家#”参与相关话题讨论。中国科协科普部将协调力量强化宣传推广,提升活动影响力。

(三)请有参与活动意向的单位,积极推荐科技工作者参与科普短视频拍摄,并与工作人员联系确认后填写推荐表(见附件),鼓励科技工作者自荐参与活动。填写完成的推荐表电子版发送至联系人邮箱。组织方将向参与拍摄的科技工作者提供相应经费支持。

四、联系方式

联系人:科普中国平台 徐晶慧

电 话:010-63583060

邮 箱:xu.jinghui@kepuchina.org.cn

联系人:中国科协科普部 魏雨萌 刘 俊

电 话:010-68571652

联系人:北京字节跳动科技有限公司 陈书林

电 话:18013950757

中国科协科普部

2020年11月3日

  • 附件:
  • 附件:“大国学者&点亮科学好奇心”专家推荐表.docx