×
网站栏目建设中,敬请期待
院士专家为我省生态农业发展建言献策
来稿:福建省科技咨询服务中心      发布时间:2021-05-28

5月24日,中国工程院福建研究院重点咨询研究项目“福建省高效生态农业发展战略研究”在福州召开项目研讨会。该项目负责人、中国工程院院士、国家农业绿色发展研究院院长、中国农业大学教授张福锁,中国科学院院士、福建农林大学教授谢联辉,以及中国农业大学、省农业厅、林业局、海洋与渔业局、农科院、福建农林大学等单位50多位领导、专家参加会议。中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生通过视频连线参加会议。福建研究院副院长、省科协党组成员、副主席林学理,福建研究院副院长吴瑞建出席会议。

28.1.jpg

张福锁院士指出,福建在生态农业方面成效显著,但也存在一些不足,需要借鉴国内外成功案例,加强全产业链示范项目计量化研究,通过以线带面,发挥龙头企业的带动作用,推动区域生态农业发展;通过文化、科技等方面的提升,实现农产品增值,为农业高质量发展探索新路径。

林学理表示,高效生态农业发展是满足人民群众对农产品安全优质、营养健康消费需求,促进农业增效、农民增收、农村增绿的现实选择,也是发展富民乡村产业的重要路径。项目将为福建特色现代农业绿色发展和农村现代化建设提供决策咨询和科技引领。希望项目组多组织院士专家来闽调研指导,推动项目成果在闽落地转化。

会上,省农业厅、林业局、海洋与渔业局等省直单位负责人介绍了福建高效生态农业发展现状,省农科院介绍了项目总体进展情况。与会院士专家围绕推动福建生态农业绿色发展主题展开研讨,从生态修复、产业发展、科技支撑、市场供给、平台建设、品牌打造等方面提出意见建议。

28.2.jpg

会前,张福锁院士率项目组一行,深入南平市光泽县考察了圣农全产业链食品加工厂、下脚料加工基地、生物质能源利用、设施水果种植基地等生态农业产业园区,详细了解农业绿色发展和循环经济情况,并与光泽县领导及相关部门负责人、企业代表等座谈,就产业集群建立、生态农业经济带建设、农业碳中和探索、数字化农业创新等提出建议;深入武夷山市生态茶园,了解春茶采摘加工情况和茶产业发展技术需求,对茶园套种、化肥减施、生物防虫等生态茶园模式提出建议,并与茶农、茶企就如何发展“茶文化、茶产业、茶科技”进行座谈;深入建阳区农牧结合与高效循环利用基地,调研了解奶牛牧场种养体系耦合以及沼液、牛粪、牧草循环利用的模式,对做好农牧业综合开发进行技术指导。

“福建省高效生态农业发展战略研究”是福建研究院第二批重点咨询研究项目,由中国农业大学、福建农林大学、福建省农业科学院等单位共同承担。项目将系统总结福建生态农业发展现状和模式,深入分析制约高效生态农业产业化发展的瓶颈问题,提出福建高效生态农业的发展战略、实施路径及政策建议。