×
网站栏目建设中,敬请期待
省市学会开展科技帮扶 助力乡村振兴
来稿:罗源县科协      发布时间:2020-09-25

在9月的第三周2020年全国科普日活动之际,罗源县科协联合省乡村休闲协会 、福州市科协举办全国科普日学会下乡技术帮扶活动。福建农林大学教授陈家骅,省乡村休闲发展协会会长柯少愚、副会长林国华、副秘书长徐安勇,省农科院罗土炎研究员、省养蜂学会会长苏松坤、省农业科学院研究员卢新坤,福州市科协副主席杨云华、调研员黄珍妮,学会部部长游红梅,市蜜蜂协会会长王丽华、市畜牧兽医学会会长吴俊穗、市预防医学会会长郑能雄,以及有关专家等50多人参加了帮扶活动,罗源县政协副主席陈文,罗源县科协主席钟凤金、党组书记吴乐文,中房镇镇长林云等陪同。

55.jpg

此次活动聚焦农村产业发展技术问题,组织专家对相关帮扶项目和企业进展情况进行总结、提升。专家们分别走访了罗源县满盾村小龙虾养殖基地、中房镇下湖村砂糖桔、桃子、蜜蜂养殖基地,洪洋乡王认村水稻、果树种植基地等,实地查看一年来的帮扶成效并为农民和农业员工进行现场技术指导。

6.jpg

福建农林大学教授(福建省政协原副主席)陈家骅、省政协常委、社法委副主任,省乡村休闲发展协会会长柯少愚等一行专家在罗源县中房镇满盾村小龙虾养殖基地及中房镇陈太尉宫进行实地考察并开展技术交流。专家组就挖掘文化和农业产业相结合,小龙虾的特色养殖、立体养殖、休闲农业等提出具体的意见和建议。

77.jpg

省养蜂学会、省农科院果树研究所、市蜜蜂学会、市预防医学会等有关专家组先后考察罗源县中房镇下湖村砂糖桔、桃子、蜜蜂养殖产业发展情况,并进行现场指导。省养蜂学会会长苏松坤认为,下湖村的养蜂条件较为成熟,养蜂户重视专业提升,有很大的发展前景。

 

福建农林大学教授(福建省政协原副主席)陈家骅、省乡村休闲发展协会会长(福建省残联原主席)柯少愚等一行专家前往洪洋乡王认村水稻、果树种植基地开展调研并在现场召开座谈会,对王认村的水稻及果树病虫害生物防治、果园的科学管理等提出有建设性的意见和建议。

 

当天,考察组一行还参观了中房镇下湖村党建展厅,在中房镇召开党建交流座谈会。专家们召开了技术帮扶座谈会。8位专家紧密围绕“如何推动产业发展、促进乡村振兴战略实施”等主题,发表了意见和建议。 陈家骅教授表示,中房镇有着得天独厚的自然资源,实现乡村振兴、关键要靠产业,建议整合自然资源和文化资源,挖掘优势,以科技支产业发展,实现“量变”到“质变”。