×
网站栏目建设中,敬请期待
院士专家建言福建数字经济发展
来稿:福建省科技咨询服务中心      发布时间:2021-05-27

5月24日,中国工程院福建研究院重大咨询项目“福建省数字经济发展战略及新模式、新路径研究”启动会在福州召开。中国工程院院士、北京邮电大学信息与通信工程学院院长、中国联通科技委主任刘韵洁线上参会,来自中国电子科技集团、中国工程院战略咨询中心、北京邮电大学、省发改委数字办和福州大学等单位的19位专家齐聚福州,为我省数字经济发展建言献策。中国工程院战略咨询中心特聘专家刘志勇研究员主持会议,福建研究院副院长吴瑞建出席会议。

27.1.jpg

刘韵洁院士比较了中美两国互联网发展历程。“以前我国多为跟随美国发展路径,但在互联网进入实体经济的转型时期,完全可以通过新政策和新技术的指引,实现从跟随到并跑甚至领跑。”刘韵洁院士认为,福建省数字经济进入了宝贵的战略机遇期,希望通过项目研究继续提升福建数字化发展水平,并进一步迈向网络化、智能化的更高台阶。

27.2.jpg

刘志勇建议,立足福建历史沿革和产业发展实际,紧扣福建特色,坚持高站位从全局把握数字经济战略发展方向。各课题在自主研究的同时,要加强课题间沟通和信息共享,避免重复研究;要注重研究的时效性,针对福建发展痛点及时形成政策建议供有关部门决策参考。

吴瑞建要求,项目组要以建设数字中国和数字福建战略需求和目标为指引,加强调查研究,科学制定研究方案,有针对性地深入研究,为福建加快建设国家数字经济创新发展试验区,深化新时代数字福建建设,抢占数字经济发展制高点提供决策参考。

与会院士专家围绕项目研究思路、任务目标及面临的核心问题展开了深入讨论。项目组表示,将积极吸纳院士专家建议,进一步调整优化研究目标和实施方案。

寰俊鍥剧墖_20210527114821.jpg

25日,项目组一行19人前往福州朴朴电子商务有限公司、数字福建云计算中心开展深入调研,听取相关企业关于数字化对企业发展的支撑作用以及面临的痛点难点介绍。项目组表示,将进一步研究分析,尽快提出有针对性的咨询建议向相关部门汇报。

“福建省数字经济发展战略及新模式、新路径研究”项目由刘韵洁院士担任项目负责人,6位院士和40多位专家参与研究,重点分析福建产业发展的制约因素与瓶颈问题,提出数字技术与工业深度融合发展的新模式和新业态,为福建省工业转型升级,加速向数字化、网络化、智能化发展提出对策建议。