×
网站栏目建设中,敬请期待
第二十四届新罗区青少年科技创新大赛举办
来稿:新罗区科协      发布时间:2020-09-24

9月21日,由新罗区科学协和区教育局共同主办的以“创新•体验•成长”为主题的第二十四届新罗区青少年科技创新大赛在龙岩东山小学举行。

本次大赛,来自全区的青少年们踊跃展现自己的作品,形式多样的科技创新作品吸引了专家评审们的眼球。

来自凤凰小学的卢德川同学用稚气未脱的声音向大家阐述道:“这是我做的太阳能安全头盔。头盔顶部有太阳能电板,带着头盔在路上骑行的时候,能即时吸收太阳能量,并在夜晚转化成电能,同时点亮帽子上的红色电路闪光带,提示司机们,行车与我保持安全距离。此安全头盔,节能环保又兼顾安全。”

“上学期由于疫情原因,学生们在家里上网课,为了便利教师快速准确地了解学生掌握知识的情况,我和我的同学谢邦林通过自学编程算法,特意开发了在线教学问答学情统计分析工具,教师可登陆指定网站,随机随堂出题,手机后台实时收集答题同学的姓名和答案,系统会自动分析学生答案的正确率和错误率。以便教师迅速纠错和巩固强化易错题”。龙岩二中王昊同学滔滔不绝地向前来参观的师生介绍自己的作品。

龙岩东山小学陈俊宇同学利用废弃的玩具组装成一个简易的吸尘器。“这个吸尘器是利用电池把化学能转化为电能,传递给电机,再把电能转化为动能,驱动扇叶旋转,带动空气高速向上运动,瓶子内的气压低于外界的气压,在气压差的作用下能把灰尘从外面吸入到瓶子里瓶子里面,实现了吸尘的作用。为了让它能边走边工作,用电池产生的电流传递给电机,带动齿轮运动,通过多级减速变速后,齿轮的转速降低,扭力增大,传递给驱动车轴,带动车轮的前进,即带动了整个小车的运动,从而实现了一边前进一边吸尘的工作状态。”陈俊宇同学跟专家评审们娓娓道来其中的原理。

龙岩市第二中学的“移动App智能配电远程控制家居系统”和“基于无人机的机器视觉人数统计系统”、龙岩市第八中学的“婴幼儿智能安全防护风扇”、龙岩市实验小学“智能降温杯架”和“神奇的帕斯卡原理”、龙岩紫金山实验学校的“磁性水管清洁刷”、白沙中心小学的“一种带弹性扣罩的风扇罩篮子”以及凤凰小学的“风的成因”教具改进等参赛作品涉及到多学科多领域,体现了创新性、实用性和科学性 。他们以演示和互动的方式让青少年们体验到用科学知识去挑战各种“不可能”的可能性。