×
网站栏目建设中,敬请期待
我省院士专家工作站落地新项目 院士团队助力医疗废物处理
来稿:福建省院士专家交流协会      发布时间:2020-05-08

5月6日,中科院广州能源研究所陈勇院士团队与福建省院士专家交流协会团体会员单位——环创科技签署合作协议,双方将共同推进“移动式医疗废物清洁热处置技术与装备”研发,有望实现医疗废物就地无害化处理,填补行业技术空白。该项合作还得到钟南山院士团队和厦门大学的支持。

1.jpg

“技术开发靠需求牵引,新冠肺炎疫情阻击战对医疗废物的快速高效安全处理,提出了高要求。”中国工程院陈勇院士是福建省院士专家交流协会成员,长期从事有机固体废物能源化与资源化利用技术、生物质能利用技术研究与开发。他的团队早在2001年就研发出了医疗废物清洁热处置技术,此次携手环创科技、钟南山院士团队合作研发“移动式医疗废物清洁热处置技术与装备”,旨在将技术集成、转化为产品,助力医疗废物无害化处理。

寰俊鍥剧墖_20200508112006.jpg

省去运输等中间环节,直接就地处理,是该装备的一大亮点。陈勇院士说,传统的医疗废物处理方式是打包、收集后,统一运往集中点进行处置,时间长且操作冗杂,在移动或长时间放置过程中可能产生污染问题,有一定的风险。“我们将医疗废物处理装备设置为移动式,一个点、一个点地对医疗废物进行就地处理,可有效避免因运输带来的污染风险。”

寰俊鍥剧墖_20200508112012.png

此次合作分工明确:陈勇院士团队提供医疗废物清洁热处置技术,钟南山院士团队为系统提供除尘装置,环创科技团队负责装备集成。陈勇透露,装备从外表上看类似常见的垃圾处理车,大小相当于一个集装箱。麻雀虽小,但五脏俱全,从废物收集到热处置再到尾气处理,都可依托装备完成。陈勇院士表示,将技术转化为产品的过程中,团队将进一步完善包括热处置方式、尾气排放处理、医疗废物收集等技术,进一步提高垃圾无害化处置水平和能力。

此次项目是环创科技与陈勇院士“环保先进装备制造”院士专家工作站的又一硕果。去年5月,环创科技与陈勇院士签约共建“环保先进装备制造”院士专家工作站。一年来,陈勇院士团队与环创科技在垃圾源头判别装备研发、厨余垃圾的资源化利用技术、生活垃圾自动分选装备、医疗垃圾无害化处置技术等系列关键装备研发方面进行联合攻关研究,取得一系列成果。