×
网站栏目建设中,敬请期待
省农技协组织农业科技专家深入连江长龙开展科普讲座和科技志愿服务
来稿:福建省农村专业技术协会      发布时间:2020-09-15

9月11日上午,省农村专业技术协会联合连江县科协、县农技协在长龙镇举办了一场别开生面的科普讲座和技术培训会。省农技协常务副理事长、专家委员会主任翁伯琦研究员作了《低碳经济发展与高效生态农业》主题科普讲座,省农技协专家委员会委员张文锦研究员作了《茶叶绿色高效栽培技术》专题科普讲座。来自长龙镇的茶企、茶农及茶叶技术人员100多人参加了培训会。

blob.png

翁伯琦研究员围绕践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,注重发展低能耗、低污染、求和谐的乡村低碳经济,注重发展以高产优质、资源节约、环境友好、农民增收为目标的高效生态农业展开讲授,提出因势利导并充分发挥连江县山地茶园的生产、生态、生活的多样功能,着力创建富有连江特色的节能减排与固碳增汇、多样功能与“三生融合”的山地农业共同体的新观点与新创意,一时成为茶农感兴趣的话题。课余,茶农与专家们就模式构建与品种选择等话题展开讨论和互动,气氛十分热烈。

blob.png

培训活动结束后,翁伯琦一行来到长龙镇山地茶园进行技术指导。专家们认为,长龙镇种植茶叶的气候环境得天独厚,要充分发挥特色,着力打造“三生”(生产、生活、生态)山地融合新茶园。同时,长龙镇山地茶园还不同程度存在水土流失、地力培育提升、茶树品种单一、茶园多样开发等短板环节,有待进一步完善提升。专家们建议,要加强茶园规范管理、生草覆盖种植和茶园保水保土;要因地制宜制定规划,进行“三生融合”改造;要强化绿色栽培管理,强化茶园合理套种和优美生态景观开发;要注重茶园生产管理机制创新,由企业无偿提供种作物给茶农,实行配套种植产品合理分成。专家们还就套种植物选择、茶园水肥管理、合理利用绿肥有机肥等具体技术实施提出了建议。