×
网站栏目建设中,敬请期待
福建5位科技工作者荣获第二届全国创新争先奖
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2020-05-30

今天,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委联合发布《关于表彰第二届全国创新争先奖获奖者的决定》。福建5位科技工作者榜上有名,成为全国创新争先奖状获奖者,名单如下:

张 军 厦门大学

张国防 福建农林大学

侯 旭 厦门大学

高允旺 福建省顺昌县大历镇三农服务中心

戴民汉 厦门大学


全国创新争先奖经中央批准,由人力资源和社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立,是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖每三年评选表彰一次,主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。此次表彰授予三代半导体(氮化镓)创新团队等10个团队第二届全国创新争先奖牌;授予丁健等28名科技工作者第二届全国创新争先奖章并享受省部级表彰奖励获得者待遇;授予丁奎岭等258名科技工作者全国创新争先奖状。


先进事迹

张 军 厦门大学公共卫生学院副院长、教授

寮犲啗.jpg

常年从事检测试剂研制和疫苗临床试验研究。今年以来,牵头承担科技部新冠病毒检测试剂应急攻关项目,研制出全球首个双抗原夹心法新冠病毒总抗体检测试剂等10个检测试剂,向武汉同济医院、火神山医院等国内机构及韩国、德国、意大利等36个国家和地区供应超150万人份。2020年初,推动全球首个戊肝疫苗、首个国产人乳头瘤病毒(HPV)疫苗完成临床试验并获批上市。


张国防 福建农林大学教授

鍥剧墖 1.png

长期从事林业教学、科研和生态扶贫工作。作为福州定西东西部协作生态扶贫项目规划和实施技术总负责人,多次深入甘肃省定西市各县区开展调研和技术服务,创新提出生态建设和生态扶贫相结合设计新理念,构筑精准脱贫的绿色发展可持续机制。2018年起,带领由70多位福建专家组成的科技服务团队,23次深入宁夏固原市各县区开展调研和全方位的技术服务,助力固原“四个一”林草产业建设。


侯 旭 厦门大学化学化工学院教授

2.png

80后科研工作者,研究涉及界面科学、高分子材料、仿生智能孔道系统等领域。首次提出的“液体门控”概念,在外场响应性液体门控的可控性与稳定性研究及应用方面取得原创成果,相关论文多次发表在《自然》等国际顶级学术期刊。曾获中国化学会青年化学奖、中国胶体与界面化学优秀青年学者奖等,被美国化学会IECR评为全球有影响力青年学者。热心科普工作,被聘为首批福建省闽江科学传播学者,积极参与各类科普活动。


高允旺 顺昌县大历镇三农服务中心科技特派员

3.png

扎根山区数十年,专注竹荪栽培技术的创新推广及产业化发展。研发利用竹屑替代木屑生态栽培新技术,创下亩产竹荪100公斤高产纪录;林下竹荪栽培技术的研发应用更显著提高林地经济效益;起草我省《竹荪栽培技术规范》地方标准,撰写的《农林下脚料栽培竹荪致富》被列入新农村建设致富典型示范丛书;跨县市、跨省传授竹荪栽培技术,新技术累计推广应用面积8万多亩,帮助上万户农民脱贫致富。


戴民汉 厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室主任、教授

4.png

中科院院士,国际海洋碳循环领域知名科学家,深耕海洋生物地球化学,特别是“海洋碳循环”这一国际前沿领域,多年来致力于研究海洋在调控大气二氧化碳等温室气体中所发挥的作用,及二氧化碳进入海洋后对海洋生态系统的影响,取得丰硕科研成果。系统研究了中国近海与主要河口碳循环,建立了大洋主控型边缘海碳循环理论框架。其基础研究成果为海洋碳排放管理,海洋健康与综合管理提供了有力的科学支撑,推动我国在全球海洋环境治理中发挥更大的作用。


《人力资源社会保障部 中国科协 科技部 国务院国资委关于表彰第二届全国创新争先奖获奖者的决定》详见http://www.cast.org.cn/art/2020/5/30/art_460_122939.html