×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科学技术协会关于开展首批深化改革试点工作的通知
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2020-09-14


各市、县(区)科协,平潭综合实验区科协,各省级学会,各高校科协:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实中央和省委深化改革部署要求,进一步推动我省科协系统改革向纵深拓展、向基层延伸,推进科技社团治理体系和治理能力现代化,为全方位推动高质量发展超越提供科技支撑,经研究,决定开展福建省科协首批深化改革试点工作。现将有关事项通知如下:

一、试点目标

深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新和群团改革的重要指示精神,推动各级科协组织结合各自资源禀赋和工作实际,创新设计改革试点内容和路径,持续推进深化改革,探索形成一批符合规律和实际的组织体制与工作机制,通过典型示范和推广运用,推进科技社团治理体系和治理能力现代化,不断提升科协组织“四服务”能力,更好地团结引领广大科技工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实党在科技界的执政基础;更好的动员广大科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,勇攀科学高峰,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,为全方位推动高质量发展超越贡献力量。

二、试点内容

(一)加强对科技工作者的思想政治引领。围绕加强科协系统党的建设,探索创新科技社团党建管理体制和工作机制;围绕加强对科技政策、科技人物、科技创新成果的宣传,探索科协组织宣传引领工作的创新机制;围绕持续加强科学道德和学风教育,探索符合科协系统实际的科学研究诚信监督机制。

(二)改革联系服务科技工作者的体制机制。聚焦增强对科技工作者的联系服务能力,增强科协领导机构中人员构成的广泛性和代表性,改进科协领导机构运行方式,改革服务科技人才成长机制,建设网上科协,着力解决科技工作者与科协组织联系不够亲、不够紧问题。

(三)改革创新科协组织建设和干部管理模式。扩大基层科协组织有效覆盖,推动“三长制”扩面增效,改进科协干部工作作风,提高科协干部素质能力,创造性推动解决“四缺”问题,推动基层科协主动融入基层治理体系建设,提高科协基层组织的动员力、影响力。

(四)推进学会改革与发展。围绕发展学会个人会员,理顺学会决策机构、咨询机构、办事机构的关系,建立学会分支机构、学会联合体等方面,推进学会治理结构和治理方式改革;围绕实行理事会聘任秘书长制、推动秘书长职业化,购买学会办事机构管理服务,推进学会办事机构改革优化。

(五)创新面向社会提供公共服务产品的机制。围绕地方经济社会发展中的现实需求,探索资源整合、重心下移、服务科技成果转化的创新机制;探索科协组织助力精准扶贫和乡村振兴的工作机制;结合新冠肺炎疫情防控工作,探索应急科普工作、科普资源精准落地应用、提升公民科学素质的创新机制;创新党委政府科学决策服务机制,发挥专业或区域优势,建设科技智库,聚焦全局工作重点、转型升级难点、民生关注热点等问题,提供专业化决策建议。

三、工作安排

试点工作遵循试点单位申报、省科协审核资助、试点单位实施、试点成果运用的流程。

(一)试点单位及申报名额以设区市(平潭综合实验区)科协、县级科协、省级学会(协会、研究会)、高校科协为试点单位。每个设区市(平潭综合实验区)科协本级可申报不超过1个试点项目;县级科协申报试点项目由所在设区市科协初审、推荐,每个设区市可推荐不超过3个县级科协试点项目;每个省级学会(协会、研究会)、高校科协可申报不超过1个试点项目。

(二)试点申报要求。申报单位应结合各自区域、领域实际,围绕深化改革试点内容,明确试点工作方向,确定试点工作具体内容、进度安排、预期目标等,并完整填报试点项目申报书(附件),加盖公章后形成PDF格式电子文件,发送至省科协指定邮箱,同时报送纸质申报书一式1份。县级科协申报材料由所在设区市科协统一报送省科协。申报截止日期为2020年9月30日,逾期不予受理。

(三)项目审核及资助。省科协组织对申报材料进行审核,根据审核结果确定10个试点项目。试点单位签署项目任务书后,省科协向试点单位一次性拨付项目经费,每个项目资助10万元。

(四)组织实施试点工作。试点单位按照项目任务书要求,及试点工作内容和进度安排,认真组织实施试点工作,形成试点成果,确保试点工作达到预期目标。试点实施周期原则上为1年。

(五)试点成果要求。(1)通过改革试点,创新工作平台载体,打造工作品牌,显著提升科协组织工作活力和组织力、动员力、影响力。(2)探索形成1项以上制度成果,体现改革性、创新性、示范性,可包括推动当地党委政府出台相关政策、联合有关部门制度化推进相关工作等,以及试点单位形成的其他制度成果。(3)形成1篇以上可复制可推广的改革经验和工作机制探索报告,包含改革背景、存在问题、主要做法、破解问题的经验启示、推广建议等,字数不少于5000字,可图文并茂。

(六)改革成果运用。各试点单位应通过各类媒体凝练宣传试点成果。省科协将通过官网、“福建科协”微信号、《福建科协通讯》《福建科协简报》《福建省科协通报》等渠道,宣传、推广改革试点成果;视情况向中国科协报送优秀改革案例;适合各地、各高校参考借鉴的试点成果和经验,将在全省推广。

四、项目经费使用要求

(一)项目经费开支范围为试点项目实施过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括专家差旅费、交通费、咨询费,劳务费,国际及对台港澳科技交流与合作费,书籍资料费以及其他支出等。各项费用开支标准按有关规定执行。

(二)试点单位应当严格按照开支范围安排使用项目经费。项目经费不得用于支付试点单位的人员经费和个人奖励及福利,不得用于支付公用经费,不得用于支付设备软件购置费。专家咨询费不得支付给参与项目管理的相关人员。项目经费中涉及政府采购的,应当按照政府采购有关规定执行。

五、联系方式

联系人:陈婷,电话:0591-86270660,邮箱:fjskxbgs@163.com,地址:福州市东大路73号省直东湖大院二号楼5层省科协办公室(邮编:350001)。

附件:福建省科学技术协会首批深化改革试点项目申报书

福建省科学技术协会

2020年9月14日

  • 附件:
  • 福建省科学技术协会首批深化改革试点项目申报书.docx