×
网站栏目建设中,敬请期待
重温科普法 创新科普路 ——省农村科普服务中心组织《科普法》颁布实施十八周年座谈会
来稿:福建省农村科普服务中心      发布时间:2020-06-30

6月29日,省农村科普服务中心组织全体干部职工召开专题学习座谈会,重温学习《科普法》,领会精神实质,推动入脑入心,寓知于行,进一步创新科普工作方法

2002年6月29日,我国首部《科普法》颁布实施,标志着我国的科普工作进入了一个新阶段,对加强科学技术普及、提高公民科学文化素质、推动经济发展和社会进步产生了重要影响。座谈会上,大家就《科普法》的意义、宗旨、适用范围、权利、责任等内容进行交流学习,同时,就推动2020年福建省全民科学素质网络竞赛活动和今后的科普工作进行研究探讨和重点谋划。

20200629瀛︿範绉戞櫘娉?.jpg

会议认为,2020年福建省全民科学素质网络竞赛要以“双控达标”为抓手,充分体现竞赛的时代性、科学性、学习性、广泛性、互动性、针对性。会议要求,今后省农村科普服务中心将以“六双”为思路,推进科普工作开展,即以线上《乡约科普》、线下“科技小院”方式开展“双线”科普服务,助力乡村振兴;以节日、节气开展“双节”科普活动,提升全民科学素质;以拓宽横向工作平台、挖深纵向工作平台,“双建”提升单位影响力;实行以上带下、党员带干部的工作方法,“双带”加强工作推动;实行“AB角”制度,“双角”完善工作机制;以答好应急科普“加试题”和常态科普“必答题”回应时代热点、群众关切,“双答”完成时代试卷。

大家纷纷表示,通过对《科普法》的学习和交流,对《科普法》颁布实施的重要意义有了进一步的认识,将在今后的科普工作中,切实履职尽责,为提升公民科学素质和助力乡村振兴作出应有的贡献。