×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省畜牧兽医学会召开智慧猪场创新管理平台建设项目专家咨询会
来稿:福建省畜牧兽医学会      发布时间:2020-07-30

7月25日,福建省畜牧兽医学会在福州召开智慧猪场创新管理平台建设项目专家咨询会。来自省农业农村厅、福建农林大学、福建省农科院、福建农业职业技术学院等单位专家和智慧软件设计单位、示范应用企业代表参加会议。会议由学会理事长兼专家委员会主任黄一帆教授主持。

image.png

黄一帆表示,智慧猪场创新管理平台建设既是省科技厅立项的科技专项,又是省科协服务“三创”优秀学会建设项目的重要内容。经过一年多的努力,项目取得了可喜进展,填补了我省智慧猪场领域的空白。“智慧畜牧业”是一个复合性工程,是畜牧业转型升级的有效途径和突破口,今后,学会将发挥人才和智力优势,集聚更多畜牧领域科技工作者,力求进一步推进不同学科的深度融合,在营养上、环境控制上、生物安全上等重要环节做到精准化,在提高工作效率的同时尽可能兼顾到简便易于操作,为我省智慧畜牧业发展添砖加瓦。

image.png

image.png

会上,福建农业职业技术学院杨慧教授从规模化猪场数据中心建设、数据分类分级管理、猪场AI视觉算法识别等方面汇报了“规模化养猪场创新管理平台建设”项目进展情况;省畜牧总站沈华伟教授级高级畜牧师围绕畜牧养殖电子脚环、智能赶猪道、巡检机器人管理平台和“人工智能+沼液资源化利用技术”等方面研发内容,汇报了“畜禽养殖过程中智能化新技术的推广应用”项目的进展情况;相关企业代表就电子脚环等在实际应用过程中的验证结果和存在问题后作了补充说明,并提出完善建议。

image.png

专家们从各自专业角度出发,针对猪场智慧产品的功能和存在问题,提出了中肯的意见和建议。

省农科院畜牧兽医研究所副所长、省生猪产业体系首席专家周伦江研究员建议,研发产品应经农机部门鉴定后,通过享受农机补贴的方式加以大力推广;畜牧智慧电子产品应用对象是农民,功能不宜太多,要侧重使用时的便利性和低成本;电子脚环应主要应用于母猪,以提高母猪的繁殖性能。

福建农林大学动物科学学院吴异健教授认为,智慧畜牧业的核心是在猪场,要依托现有的识别技术,获取猪场的个体数据,而只有规范化、标准化的生产管理,才能获取切合实际的、能够指导疫病防控和生产管理的数据。

省畜牧兽医学会常务副秘书长卓坤水强调,项目所研发的智能产品应当把实用性摆在第一位。在养猪场方面,应把机器人巡查作为主攻方向,提高母猪发情、返情和保育猪阶段以前病猪的识别率;在沼液智能化灌溉利用方面,应把沼液养分管理作为智能化灌溉的主要研发内容,提高科学性,防止因过度施肥而污染环境和破坏土壤。

省畜牧兽医学会秘书长林伯全教授从养猪场生产实际的角度出发,强调巡检机器人在畜牧生产上应用的重要性,智能产品在研发时要注重实际效果,只有给业主带来更好的经济效益,产品才有生命力,才能更好地推广应用。

兆丰华生物科技(福州)有限公司林拱阳高级兽医师强调,科研要突出解决生产实际问题,要以提高经济效益为中心,建议所研发的产品要把以人为本、方便实用和专家提示与判断等三个方面的功能集成在一起,做到性能可靠且具有可兼容性。

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.png