×
网站栏目建设中,敬请期待
丰收节日庆丰收 闽台融合促发展 2020闽台乡村特色产业融合发展交流会在漳平举行
来稿:福建省科协闽台科技交流中心      发布时间:2020-09-27

9月22日,由龙岩市科协、龙岩市漳平台创园区管委会、漳平市科协主办的2020闽台乡村特色产业融合发展交流会在漳平市永福镇举行。来自海峡两岸的86位嘉宾和专家学者、企业家代表通过线上、线下方式参加活动,其中台湾代表50人。

2.png

活动邀请福建省政协常委、民宗委主任,省科协副主席杨江帆教授和台籍专家林志纯分别作题为《后疫情时代和信息化背景下茶产业发展前景》《茶叶烘焙与茶叶品质之间的关系》的主题报告,进行了两项闽台科技合作项目签约。通过学术交流技术研讨,线上线下交流的形式,分享两岸农业合作经验做法,探索两岸交流合作长效持续发展路径,展示台湾农民创业园建设成果,提升台胞来大陆创新创业创造的获得感、认同感、归属感。收集了闽台乡村特色产业融合发展交流会论文50多篇,择优33篇汇编成论文集。

项目签约仪式上,南投县冻顶茶业发展协会与福建漳平尚顺农场开发有限公司签订了“台湾茶叶新品种合作战略协议”,两岸青年农民茶艺新技术交流协会与福建漳平来福茶业有限公司(台企)签订了战略合作框架协议。

1.png

9月21日晚,与会代表、嘉宾共同参与了2020年两岸农民庆丰收、迎中秋国庆节活动,与400名两岸农民欢聚一堂、共庆丰收,共享喜悦。22日下午,在台品樱花茶园进行了一场网络直播,邀请台商茶企负责人现场为永福高山茶带货,据统计,直播间共吸引了1.37万名粉丝观看,提升了永福高山茶品牌知名度。

3.png

永福镇是漳平台湾农民创业园的核心区,永福镇山地气候与台湾文山、南投等茶业专区相同,被很多台商誉为“大陆的阿里山”,再加上与台湾地缘、人缘、习俗相同,深厚的文化渊源,成为台胞台企登陆的第一家园。(省科协闽台科技交流中心、漳平市科协  供稿)