×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科技馆举办“数字科技 虚拟世界”馆校结合活动
来稿:福建省科技馆      发布时间:2020-10-16

10月14日下午,在第三届数字中国建设峰会举办之际,福建省科技馆“数字科技 虚拟世界”馆校结合主题科普活动走进馆校结合基地校——福州市教育学院附属第二小学。活动结合当下数字技术热点,以课堂问答、亲手制作、趣味体验的形式,带领学生了解VR技术原理、制作简易VR眼镜、观看VR影片,为他们上了一节趣味盎然的科学课。

“在生活中,我们见过哪些VR技术?”“我在参观博物馆时见过VR展品!”“玩真人枪战游戏也可以用到VR!”课堂伊始,辅导员抛出问题,获得了大家的踊跃回应——VR技术早已渗透进生活的方方面面,也是孩子们耳熟能详的科学事物。在热烈的讨论氛围中,辅导员向同学们介绍了透镜成像原理,并通过“对手指”的小游戏,带领大家了解何为双眼效应、人的立体感如何产生,使同学们对VR技术原理形成初步的认知。

1.jpg

接着,同学们在辅导员的指导下,利用皮筋、纸板、凸透镜等材料制作简易VR眼镜。在制作中,小朋友们既锻炼了动手能力,也展现出协作精神,更通过亲手折叠纸板、安装镜片,对VR眼镜的基本结构有了直观的了解。制作完毕后,小朋友们为眼镜安上手机,观看VR影片:恐龙漫步林中、鲸鱼遨游海底、宇航员漂浮于太空……奇妙景象仿佛近在眼前、栩栩如生,令大家啧啧惊叹。下课后,不少同学表示这次活动既有趣味、又有意义,希望以后能多多感受这样的课堂。

2.jpg

本次活动是省科技馆“馆校结合基地校”项目工作的一部分,也是提升科普教育效能的创新举措之一。自2018年“馆校结合基地校”项目工作实施以来,省科技馆已在福州市区设立了20多所馆校结合基地校,向学校印发了《馆校结合教育活动资源指南(第一册)》《馆校结合教育活动案例汇编(第一册)》等资源手册,开展进场馆、进校园、科技节、科技竞赛、教师培训等活动50多场,与学校建立起校内外科技教育相结合的运行机制,促进优质科学教育活动资源的共建共享。

在省科技馆的带动、引导下,全省免费开放科技馆积极开展进校园活动,合计进入学校71所,开展活动81次,受益人数超过17万人,进一步强化科技馆活动进校园的广度和深度,推动“馆校结合”模式向更深层次发展,助力福建省科技教育发展。