×
网站栏目建设中,敬请期待
中国农技协在福建举办科技小院现场培训
来稿:      发布时间:2019-12-02

11月30日,中国农村专业技术协会科技小院专题培训班在福州举行结业仪式。中国农技协理事长、中国农业大学原校长柯炳生,中国农技协副理事长、中国农技协科技小院联盟理事长、中国农业大学校务委员会副主任张建华出席并讲话,中国科协农技中心主任、中国农技协常务副理事长师铎主持,中国农技协科技小院联盟秘书长、中国农业大学教授李晓林,福建省科协副主席汪世华,福建省农技协理事长吴瑞建等出席。

 中国农技协科技小院专题培训班结业仪式

柯炳生表示,中国农技协科技小院联盟成立一年多来,在四川、福建等多省成功推进,各农业科研院校师生入驻科技小院积极开展科研工作,取得实际进展和成效。他指出,作为人才培养、科技创新、社会服务的有机结合,科技小院充分发挥产学研融合发展作用,在促进农民增收、农业增效等方面作出了不可磨灭的贡献。希望各科技小院进一步规范管理,不断创新发展,加强培训交流学习,实现专业化技术化,服务乡村振兴。

 柯炳生理事长作总结讲话

听专家报告 取现场真经

此次培训班为期3天,科学紧凑、形式丰富、内容接地气,既安排了理论交流,也组织学员赴一线开展现场教学。

培训班邀请了中国农技协科技小院联盟秘书长李晓林,福建省农技协理事长吴瑞建,四川省农技协副理事长、四川农业大学教授王西瑶等专家学者作《建设科技小院助力乡村振兴》《科技小院:服务“三农”和乡村振兴的重要平台与抓手》《助力产业扶贫,服务乡村振兴——四川布施马铃薯科技小院工作汇报》等专题报告。来自福建省、四川省的科技小院专家、依托单位负责人、常驻研究生、农户等还交流分享了小院建设经验。

   

 学员赴建瓯闽北乌龙茶科技小院开展现场教学

28日至29日,参训学员前往福建建瓯闽北乌龙茶科技小院进行现场教学,实地了解科技小院建设情况及常驻研究生开展的科技研究和技术服务,参观了茶园示范基地、北苑贡茶文化展示厅等教学点。


 学员赴建瓯闽北乌龙茶科技小院开展现场教学

培训班吸引了来自全国20多个省(市、区)的科协、农技协、高校及企业的200名学员参加。“福建的科技小院建设规范、富有成效,特别是制定了科技小院工作制度,明确了目标任务,细化了绩效指标,值得我们学习。”一位学员在参观时表示。

高质量培训 促交流共享

三天虽短,成果颇丰。每位学员以饱满的精神状态和认真的学习态度聆听专家、教授的讲授,进行了深入的经验交流。在结业仪式上,各小组还交流汇报了讨论情况和学习收获。

值得一提的是,由福建平和琯溪蜜柚科技小院研究生牵头,来自福建、四川、广西、河北四省七家科技小院的研究生共同成立的“中国农技协科技小院联盟研究生联合会”在培训期间正式启动。联合会旨在为各省科技小院搭建互相交流和学习的桥梁,携手共促科技小院联盟事业进一步发展壮大。

张建华充分肯定了此次培训班取得的成效。他强调,要进一步加强统筹推进科技小院建设、宣传推广科技小院特色经验、推动中国农技协科技小院志愿服务分队等方面工作,充分发挥科技小院的优势特色,为推进产业兴旺,助力乡村振兴贡献更大力量。

展福建经验 添发展动力

来自福建平和蜜柚科技小院的代表在培训班上作了典型发言。“福建创建科技小院的做法和经验、机制和模式可复制、可推广,很有借鉴意义。”有参训学员如此“点赞”。

今年以来,福建省科协把科技小院建设作为服务“三农”的有效平台和助力乡村振兴战略的有效抓手,将科技小院建设列入省科协2019年科普工作要点、创新驱动助力工程要点及省科协与省农业农村厅联合出台的《科普助力乡村振兴行动实施方案(2019-2022年)》进行部署推进,成立了5个中国农技协科技小院和全国科技小院联盟首家分联盟,建设工作取得明显成效。柯炳生理事长、师铎主任和张建华副理事长等多次来到福建考察指导,对福建科技小院在农业技术创新、农业技术服务、农村科学普及、人才培养培训等方面取得的成效给予充分肯定。

汪世华副主席表示,此次培训班在福建召开,是中国农技协对“福建经验”的一种肯定,更是对福建科技小院建设工作的部署和推进。福建省科协将进一步加强指导支持,充分挖掘和整合涉农院校、科研院所、企业和政府等优质资源,不断探索总结福建科技小院特色发展模式,打造、提升县域优势产业,全面服务创新驱动发展战略和乡村振兴战略。

                                    (省农村科普服务中心 省农技协)