×
网站栏目建设中,敬请期待
福建省科学技术协会关于做好2020年福建省学会服务站申报工作的通知
来稿:学会学术部      发布时间:2020-11-23


各省级学会(协会、研究会),各设区市、平潭综合实验区科协:

学会创新驱动服务站(以下简称“学会服务站”)是中国科协业务主管的全国学会和省科协业务主管的省级学会设立在我省的,通过科技资源集成共享,向我省企业提供研究开发、成果转化、技术服务等各类公共科技服务的载体,是创新驱动助力工程持续有效开展的重要保障。为进一步发挥学会服务站在推动我省科技创新中的平台作用,经研究,决定2020年继续建设一批学会服务站。现将有关事项通知如下:

一、建设意义

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于推动科技创新和经济社会发展深度融合的重要指示精神,聚焦新形势下科技革命和产业变革的机遇和挑战,发挥学会在咨询服务、技术指导、成果转化、人才培养等方面的示范引领作用,助力我省科技创新和经济社会发展。

二、建设目标

通过学会服务站建设,推动学会围绕创新驱动发展战略,引导广大科技工作者聚焦经济建设和科技创新主战场,服务高质量发展,培育一批在服务创新创业创造、推进科技助力乡村振兴等方面能力突出的学会。

三、主要任务

(一)技术攻关。针对建站单位技术难题,组织专家开展联合攻关。

(二)技术推广。及时梳理国内外最新科技和成果信息,向建站单位推广。

(三)产品开发。协助建站单位进行新产品、新工艺、新技术开发,提高产品竞争力。

(四)人才培养。面向科技前沿,组织建站单位技术人员进行培训,提升整体创新能力。

(五)成果鉴定。协助建站单位对新产品、新技术进行专家鉴定,协助进行创新成果项目申报。

(六)学术交流。针对建站单位科技人员素质状况,组织专题学术交流和研讨。

(七)咨询服务。协助建站单位制定规划,针对建站单位在生产、科研中的技术难题和政策问题进行咨询服务。

四、建设方式

采取公开申报、专家评审,择优入选的方式,支持一批学会服务站建设。

从今年开始,每年选择若干家上年度入选的学会服务站进行重点培育,力争用3年时间,培育一批示范性学会服务站。

五、申报评选

(一)申报条件

1.建站学会必须是中国科协和福建省科协业务主管的学会;

2.学会服务站应建立在科技需求集中的单位;

3.学会服务站应具有一定的辐射示范效应;

4.学会服务站应有固定办公场所,配备必要的工作人员及设施;

5.国家级学会服务站应面向年产值2000万以上的规模以上企业或区域产业发展,服务的企业技术需求不少于10项,进站省外专家人数不少于5人、专家团队不少于10人;

6.省级学会服务站服务企业的技术需求不少于5项,进站专家人数不少于5人。

(二)申报材料

1.福建省学会服务站申请表;

2.福建省学会服务站技术需求表;

3.福建省学会服务站进站专家信息表;

4.学会服务站工作细则和相关制度;

5.省级及以上学会与企(事)业单位签订的学会创新驱动服务站建站协议(复印件);

6.建站单位技术力量情况;

7.其他材料(进站专家团队基本情况,建站单位基本情况、研发能力证明等相关材料)。

(三)申报方式

申报单位可通过各设区市科协,也可以是省级学会直接上报。

请于2020年12月6日前将纸质申报材料(一式2份)(以邮戳为准),报送省科协学会学术部,同时将电子版申报材料发送至指定邮箱。

(四)评选办法

申报结束后,省科协组织开展形式审查和专家评审。形式审查主要对申报材料进行审查,审查通过后,进入专家评审。评审通过后,经省科协研究后发文予以公布。

六、联系方式

联 系 人:陈纾难(0591-86270697)

      吴  凌(0591-86720692)

地   址:福州市东大路73号东湖大院2号楼405室  

邮   编:350001

电子邮箱:fjkxxhb@163.com

附件:1.福建省学会服务站申请表

    2.福建省学会服务站技术需求表

附件 3.福建省学会服务站进站专家信息表

附件:3.

福建省科学技术协会

2020年11月23日

  • 附件:
  • 闽科协学〔2020〕5号关于开展2020年福建省学会创新驱动服务站申报工作的通知.pdf
  • 闽科协学〔2020〕5号关于开展2020年福建省学会创新驱动服务站申报工作的通知.docx