×
网站栏目建设中,敬请期待
丁德文院士一行来闽调研海洋自然资源保护利用情况
来稿:福建省科技咨询服务中心      发布时间:2021-05-17

5月11日至12日,中国工程院院士、海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室主任丁德文,率领中国工程院福建研究院“福建省海洋与海岸带自然资源保护利用及产权制度研究”项目组13位专家,深入厦门、福州等地开展海洋自然资源保护利用情况调研。

17.1.jpg

11日,调研组一行前往厦门市自然资源和规划局进行座谈,听取有关情况介绍,重点了解厦门在海岸带综合管理工作中存在的问题,并对具体问题给予指导意见。丁德文院士指出,福建省是全国海洋生态文明的摇篮,海洋更是厦门发展的命脉,在生态文明建设和改革中应大胆尝试、勇于创新,将海洋工程技术朝着智能化、区域化、工程化、系统化、社会化方向发展,继续强化基于生态系统的管理和复杂适应性管理理念的顶层设计,筑牢近岸海域的生态屏障。座谈后,调研组现场考察了自然资源部第三海洋研究所标本馆和珊瑚馆。

17.2.jpg

12日,调研组一行来到福州,与省自然资源厅相关业务处室负责同志座谈,听取我省在海洋生态环境监测、生态修复、海域海岛管理、不动产确权登记等方面的基本情况介绍。双方围绕各部门间联动协同、海域权属、人才培养、平台建设等方面问题进行了深入研讨交流。

调研组表示,此次调研加深了对课题设计的重要作用和主要目标的认识,将进一步分析职能部门提出的问题和难点,尽快提出有价值并切实可行的咨询建议,供省委、省政府和相关部门参考。

“福建省海洋与海岸带自然资源保护利用及产权制度研究”是福建研究院第二批重点咨询研究项目,集聚了我国海洋环境领域3位院士和20多位专家参与研究。项目重点研究海洋与海岸带环境资源承载力评价、空间规划和集约节约保护利用关键技术,将为实现海洋自然资源保护和可持续利用提供决策咨询和科技引领。