×
网站栏目建设中,敬请期待
科技工作者进校园宣讲科学精神
来稿:      发布时间:2019-12-18

12月11日,省委宣传部、省委教育工委(省教育厅)、省科协、省国资委、省总工会、团省委、省妇联在福建农林大学联合启动福建省“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园活动。省科协党组成员、副主席鲁伟群等7个部门领导出席启动仪式。国家菌草工程技术研究中心首席科学家、福建农林大学林占熺教授,福建青年科技奖获得者、福州大学王心晨教授等5位新时代先进人物分别为青年学生作报告。

       

林占熺 国家菌草工程技术研究中心首席科学家,福建农林大学教授,博士生导师

林占熺教授以自己半个世纪的菌草之路与菌草之梦,与师生们分享了自己致力推动菌草技术和产业发展,把菌草技术无私奉献给老少边穷地区,点草成金的故事,生动诠释了一名共产党员的使命与担当。“我是农民的孩子,从小就深知农民的艰辛,所以我选择了从事菌草科学研究与科技扶贫的道路。我也希望在座的同学们,一定要在中华民族伟大复兴的实践壮举中去经风雨、见世面、练本领、铸辉煌,成为栋梁之才!”

       

王心晨 福州大学化学学院院长、能源与环境光催化国家重点实验室主任,入选国家“青年千人计划”、国家“万人计划”、国家“百千万人才工程”、教育部“长江学者”特聘教授,福建青年科技奖获得者

“我是一名普通的大学教师,教书育人是我的本职工作,每次看到学生们渴求知识的眼神,我都深感身上责任重大;我还是一名科研工作者,实验室里一次次实验,大胆猜想,严谨论证,对于真理的追求,引领着我一路向前。”王心晨教授与师生们分享了作为一名大学教师和科研工作者的心得。作为福州大学能源与环境光催化科研团队的带头人,他始终牢记“增强自主创新能力,建设科技强国”的神圣使命,带领团队瞄准世界科技前沿,努力拼搏、开拓创新,不断攀登科研高峰。2019年9月,福州大学化学学科ESI进入全球排名前1‰,成为我省省属高校中首个成功进入ESI全球排名前1‰的学科。

全国“最美退役军人”、尤溪县梅仙镇半山村党支部书记林上斗,全国劳动模范、国网福州供电公司输电运检室输电带电一班班长冯振波,全国青联委员、团中央青年网络智库特聘专家、福建自媒体联盟理事长、中国青年五四奖章获得者雷希颖,也分别结合自己的成长、奋斗经历,生动讲述他们的爱国情、强国志、报国心,给师生们上了一堂有理想高度、思想深度、人生厚度、情感温度的思政大课。

       

福建省“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园活动,旨在广泛组织新时代先进人物进校园,通过多种方式开展思想政治工作,发挥先进人物的榜样作用,让广大青年学生近距离接触先进人物、了解先进人物,从先进人物的感人事迹中汲取前进的力量,凝聚起培养堪当民族复兴重任时代新人的磅礴力量。