×
网站栏目建设中,敬请期待
并肩作战,不辱使命——泉州市科协派驻罗东镇疫情防控驻村工作队侧记
来稿:泉州市科协      发布时间:2020-02-14

泉州市科协派驻罗东镇疫情防控驻村工作队报到工作已近一周,连日来,他们扎根一线,迅速摸清情况,全力协助镇、村干部开展疫情防控工作。

泉州市科技馆副馆长 陈坚钊:理清思路,提高工作效率

作为泉州市科技馆支援罗东驻村工作队的领队,陈坚钊副馆长毅然放弃了陪产假,告别了妻儿,带领着科技馆的同事们火速驰援罗东镇的疫情防控工作。

陈坚钊前往企业了解、宣传疫情防控工作

陈坚钊进驻的是罗东镇新雨亭社区。新雨亭社区刚成立两年,工作制度基础较为薄弱,且作为基层社区存在着传统手工企业多、社会经营店铺多、外来流动人口多等复杂情况。结合社区实际,陈坚钊立即协同镇村干部细化工作方案,为帮助辖区企业复工生产制定了“五个一”的工作流程,即“一份告知材料”“一次社区初审”“一次现场核验”“一份镇级复工申请”“一份完整材料归档”,以明晰的工作流程顺序,极大地提高了辖区企业复工申请办理的效率,得到了社区、企业的一致好评。

陈坚钊在小区出入口指导工作

陈坚钊表示:“此次驻村,切身体会到了基层社区防控的巨大压力,镇村两级干部为做好宣传、摸排、劝导、统计、企业复工等各项工作付出了极大的努力,也取得了较好的效果,我也希望能在总结以往科普下乡、挂职驻村工作经验的基础上,在宏观层面理清工作思路,特别是在针对企业复工审批、出租房流动人口摸排、企业社区工作人员职责分工等具体工作上提出较为实际的建议或意见,以期进一步优化资源配置,简明办事流程,提高工作效率,为做好新雨亭社区的疫情防控工作贡献自己微薄的力量。”

泉州市科技馆办公室负责人 赖永超:我心中的“3+1”

到达罗东村后,赖永超见镇村干部都非常忙碌,便自己驾车到村里的主要街道、市场、活动场所实地查看了一番,对罗东村的整体情况有了初步了解。罗东村是罗东镇第一大村,有居民9000多人,且沿街商铺较多,防控宣传、排查工作量大。赖永超一刻都没有耽搁,迅速进入角色,助力罗东村的疫情防控。回顾自己一周的工作,赖永超心中有个“3+1”。

赖永超向罗东村党支部书记了解疫情防控工作

“3”是三项重点工作。一是开展网格化摸排,与罗东村防控工作队深入村居开展人员摸排和宣传,赖永超牵头提出的“摸排细致、制度到位、网格管理、数据掌握”的工作方法,取得较好成效。二是统筹协调轮岗设人,罗东村现在各主要路口设有20个劝导岗位,值勤人员少,轮岗压力大,赖永超见此便建议可根据路口人流量的多少优化人员配置,加强重点路口的劝导力量,同时号召更多村民、党员、志愿者加入工作队伍。三是开展村居卫生整治,复工复产在即,为落实垃圾有人清、污水不乱倒的保洁制度,赖永强与镇村干部一手抓复工复产,一手抓疫情防控,联合罗东镇行政执法中队、市场监管所、保洁公司共同清除辖区省道两侧店面堆积杂物及卫生盲点,保障复工复产。

 

赖永超前往沿街商户宣传疫情防控工作

“1”是一件暖心小事。近日,镇村干部得知村内有一五保户过逝的消息后,第一时间赶赴死者家中,送去了慰问金1000元,并耐心细致地为其家人做心理疏导,宣传当前疫情防控的严峻形势。逝者家属表示理解镇村干部的良苦用心,经过与家人商量,一致同意简办丧事。赖永超看在眼里,暖在心头,他表示:“派驻到村里开展工作,起初心里是有点忐忑的,但看到村两委班子团结有力,干部认真负责,干群关系和谐融洽,我非常动容,有这样坚实的群众基础,我们这场疫情阻击战,一定会取得胜利。”

泉州市科技馆活动部部长 吴琳琳:二宝妈妈也能到一线

得知泉州市科协要抽调19人到南安驻村开展疫情防控工作时,吴琳琳心中是有所顾虑的:家中有两个孩子需要照顾,大女儿刚上小学,二胎也才满周岁。但想到其余同事有的正休产假,有的家中无人帮忙照料,她便毅然将一双儿女托付给了父母,与同事们一同来到了疫情防控一线。

吴琳琳与村干部讨论疫情防控工作

吴琳琳以女性特有的耐心细致,积极投入振兴村疫情防控的各项工作。农历正月十六,正是村里的佛生日,按照以往的民俗习惯,村里每家每户都要进香祭拜,宴请宾客。了解到这一情况,吴琳琳与镇村干部们一起,提前做好入户宣传,耐心细致做好村民的思想工作,劝导疫情防控期间神事不办,不宴请,不走访,不串门,得到了村民们的理解和支持。近日,南安开启“复工”模式,吴琳琳又迅速转变角色,由“劝导员”变身“审核员”,走访摸排辖区14家企业的基本情况,全力协助2家企业准备复工申请材料,并实地核验复工条件,得到一致好评。


 

   吴琳琳走访了解村卫生室运行情况

有人问她“要离开孩子这么长时间,放心得下吗?”“说没有担心是骗人的。”吴琳琳低头沉默了一会儿说道,“但我不仅仅是一位二宝妈妈,也是一名科普工作者,驻村支援防疫工作是我的应尽职责,我也要为孩子们做出好的示范和榜样。”