×
网站栏目建设中,敬请期待
周联清:深入开展科学普及工作 让科学成为民众自觉追求的风尚
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2020-09-23

22日,2020年全国科普日福建省主场活动在福州启动。省委常委周联清出席活动并讲话,省领导吴洪芹、薛卫民,中科院院士、省科协主席郑兰荪出席。

01.jpg

周联清指出,习近平总书记高度重视科普工作,强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,为新时代科技工作指明了方向。要认真学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,深入开展科学普及工作,让科学成为民众自觉追求的风尚。要着眼教育培养创新人才,面向孩子、面向青年,广泛开展有知有趣的科普活动,增强青少年科技创新意识。要大力推动科普进乡村、进社区、进学校、进企业,传播科学方法,弘扬科学精神,在全社会营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围。各级各部门要发挥优势,积极参与科普工作。广大科技工作者要针对疫情防控、卫生健康、自然灾害等开展应急科普,不断提升公众科学素质。

02.jpg

今年全国科普日主题为“决胜全面小康、践行科技为民”,我省主场开展了疫情防控宣传、中医药文化历史、“发现丝绸之路的智慧”展览等一系列活动。启动仪式上,发布了全省十佳科学传播人物、科普工作优秀学会,第三批闽江科学传播学者获颁聘书。当天,全省各地同步举办云启动仪式。

03.jpg

周联清为全省十佳科学传播人物颁发证书

04.jpg

吴洪芹为全省科普工作优秀学会颁发证书

05.jpg

薛卫民为全省科普工作优秀学会颁发证书

06.jpg

郑兰荪为第三批闽江科学传播学者颁发聘书

【延伸阅读】

长期以来,我省各级党委、政府高度重视、大力支持科普事业发展,全省各地深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,科普工作纳入了经济和社会发展总体规划,纳入了党政工作重要议事日程,科普工作体系逐步完善,科普氛围日趋浓厚,形成了社会各界积极开展科普的良好局面,城乡居民科学素质逐步提高,形成了崇尚科学、鼓励创新的良好社会氛围。十七年来,在全省各级各部门的关心支持、共同参与下,“全国科普日”活动在我省已成为一项植根社会、深受公众喜爱并积极参与的品牌性公益活动,为提升公民科学素质发挥了重要作用。

省科协主席郑兰荪院士在致辞中指出,当前,全省广大科技工作者正深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,坚持“四个面向”,积极投身创新驱动发展战略,着力服务科技创新和产业结构优化,为全方位推动高质量发展超越提供强有力的科技支撑。

省科协号召全省各级科协组织和广大科技工作者,按照习近平总书记关于科学普与科技创新同等重要的要求,进一步增强科技创新、科学普及的社会责任感和历史使命感,以此次福建省“全国科普日”活动为契机,持续做好群众性、社会性、经常性科普活动,让科普活动更多地走进社区、走进乡村,走进生产、走进生活,大力弘扬科学家精神,广泛传播科学知识,积极繁荣科学文化,激发广大人民群众学科学、爱科学、用科学热情,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚厚植坚实的公民科学素质基础。

部分文字来源《福建日报》