×
网站栏目建设中,敬请期待
省珠算心算协会积极参与古籍《数学通轨》重印工作
来稿:福建省珠算心算协会      发布时间:2020-01-14

为迎接今年在福州市举办的联合国第44届世界遗产大会,近期,省珠算心算协会积极筹备,对我国经典古籍《数学通轨》进行重印。

11.jpg

《数学通轨》

《数学通轨》成书于明朝万历六年,是我国重要的数学(珠算)专著,作者柯尚迁为闽籍福州长乐人,是历史上第一个对珠算演算法和算盘图式作全面、详细叙述的珠算大师,在珠算发展史上占有重要地位。此书在国内原已佚失,现藏于日本三重县宇治山田市神宫文库。1994年有关部门赴日本影拍回国,使这一学术珍宝重现于国人面前。此次重印以1994年版本为底本,共印制200册。

珠算文化作为中华文明历史文化宝库中的瑰宝,于2008年纳入国家级非物质文化遗产名录,2013年纳入世界联合国教科文组织非物质文化遗产名录。重印《数学通轨》,旨在大力弘扬我国古代优秀传统文化遗产,为我国非物质文化遗产的传承工作尽绵薄之力。