×
网站栏目建设中,敬请期待
战斗在前线的“医学影像人”
来稿:福建省医学会      发布时间:2020-03-10

疫情就是命令,防控就是战斗。新冠疫情,牵动着全国亿万同胞的心,也牵动着每一位“医学影像人”的心。在这场没有硝烟的战斗中,他们不仅与患者近距离接触,遇到体弱的患者要帮忙搀扶,遇到卧床的患者要协助转送,高强度的工作、高风险的接触,对身体和心理都是巨大的考验。但是,无论面对任何困难,“医学影像人”从未后退一步!勇往向前,成为他们的战斗姿态。

疫情开始,福建省医学会影像技术分会的7位医学影像人积极报名前往武汉抗疫,他们分别是:国家紧急医学救援福建队放射科吴建满主治医师,福建省立医院放射科俞顺副主任医师,联勤保障部队第九〇〇医院医学影像科张鸿文副主任医师、杨利副主任医师、陈思主治医师、王燕华主治医师和陶超主治医师。

在汉阳方舱医院刚刚建成时,为了尽快检查患者,吴建满及其团队加班加点,用最快的速度完成了DR与CT的安装、调试和培训工作,第一时间对病人进行影像检查。汉阳方舱医院共有近1000张床位,经过治疗后,方舱内越来越多的患者情况好转,接近符合出院指标,CT检查人数不断的增加。虽然工作量大,但他仍每天及时把报告完成。“看到越来越多的人即将出院,大家离胜利又进了一步!”

寰俊鍥剧墖_20201016094408.jpg

放射科吴建满主治医师在汉阳方舱医院为患者进行CT诊断

俞顺现任中华医学会影像技术分会第八届委员会影像技术质量控制专业委员会委员、中华医学会影像技术分会第八届委员会影像技术质量控制专业委员会磁共振设备与成像质控与安全学组组长。俞顺随医疗队出发前往华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心,整建制接管改造成重症病区的12病区。医疗队抵达武汉还不到24小时的时间里,12病区64张床位全部收满。俞顺和他的队员开足马力、通力协作,直至凌晨两点,完成所有入院病人的处治工作后,方才踏上返回“驻扎”酒店的路途。

寰俊鍥剧墖_20201016094428.jpg

福建省立医院放射科俞顺副主任医师在华中科技大学同济医学院附属协和医院重症病区

张鸿文、杨利、陈思、王燕华、陶超等同样战斗在临床一线,在救治患者过程中经常帮助其他医生读片阅片,每天进行DR摄影及CT扫描、阅片、撰写诊断报告,常常没有时间吃饭和休息。最辛苦的是进行DR摄影,他们必须“全副武装”,穿戴着口罩、护目镜、防护服进检查室帮助患者摆体位,零距离接触病人,不到半个小时全身就会被汗水浸透。对于一些行动不便的患者,他们还要进行床边DR摄影,队员们身着三层防护,进入确诊患者病区,与患者面对面,对患者进行床旁DR摄影,存在患者呼吸道分泌物、体内物质喷射或飞溅等感染风险。为尽可能节省使用防护服,他们几乎每天穿防护服的时间长达近10余小时,期间很少喝水,用成人纸尿裤,中午不吃饭,一直到下一班来换班再吃饭。

寰俊鍥剧墖_20201016094432.jpg

杨利副主任医师在武汉泰康同济医院为患者进行床边DR摄影

陶超主治医师在武汉泰康同济医院为患者进行床边DR摄影(左一)

王燕华主治医师在武汉泰康同济医院为患者进行CT检查

在支援武汉抗疫前线的同时,福建省医学会影像技术分会的大批医务人员还承担着影像学检查与诊断的任务,成为新冠肺炎的“侦察兵”,用行动诠释着省立影像人的责任和担当。

供稿:福建省医学会影像技术分会