×
网站栏目建设中,敬请期待
龙岩市科协党组举办《民法典》专题学习报告会
来稿:龙岩市科协      发布时间:2020-09-24

9月23日下午,龙岩市科协党组在龙岩科技馆学术报告厅举办《民法典》专题学习报告会,市科协、市科技馆、新罗区科协、龙钢社区的党员和干部职工参加学习。

学习报告会邀请龙岩市人大法工委主任罗发信作《理解把握民法典、贯彻实施民法典》辅导报告。辅导报告不仅介绍了民法典的体例结构,还就民法典在制度上的创新规则、重点亮点内容作了详细讲解,列举了大量生动的案例,使大家对民法典的主要内容有了系统认识,切身感受到民法典与自己日常生活密切相关,必须学好悟透,自觉用民法典规范和约束自己的言行、保护自己的合法权益。

市科协党组书记、主席朱明生主持学习报告会。他指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。学习好、宣传好、实施好民法典,是当前各级党政群机关重要的政治任务,全市各级科协组织要认真学习习总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,结合各自实际,面向科技工作者,组织开展民法典的学习、宣传和实施工作,进一步增强科协系统干部职工和科技工作者的法治意识,维护科技工作者的合法权益;要发挥科协优势,将民法典的学习宣传纳入科普工作,融入各级各类科普活动,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围,为法治龙岩建设贡献力量。