×
网站栏目建设中,敬请期待
厦门蓝海天院士专家工作站揭牌
来稿:厦门市科协      发布时间:2020-04-30

4月29日,厦门蓝海天院士专家工作站揭牌仪式在集美区举行。中国工程院金翔龙院士,厦门市委组织部、市科协、市科技局、市海洋发展局、集美大学等相关单位代表出席揭牌仪式。

闄㈠+绔欐彮鐗?1.jpg

揭牌仪式

“我一辈子都在做关于海洋的科研,今天很高兴看到蓝海天院士专家工作站的成立,它对海洋科技和经济的融合发展将起到积极的促进作用。”金翔龙院士的致辞引起了现场科研人员的共鸣。作为中国海底科学奠基人之一,金院士为中国海洋事业奋斗了60余年,在边缘海海底勘察研究、大洋国际海底勘探开发等方面取得了丰硕成果。近年来,他着力推动海洋高新技术的开发和海洋工程科学在国民经济等方面的应用,尤其是在关键技术、卡脖子领域,不遗余力四处奔走,全力支持企业的技术创新和研发工作。

閲戠繑榫欓櫌澹嚧璇?1.jpg

金翔龙院士致辞

“厦门蓝海天院士专家工作站的成立,为厦门市海洋产业发展搭建了一个创新开放平台,有利于海洋产业引智育才和招商工作。”厦门蓝海天总经理刘双印表示,“院士专家工作站的建立不仅仅是利用高端智库攻克技术难关,更重要的是在这个过程中科学家精神对我们带来的影响,以及我们如何主动去传承的院士文化。”作为国家级高新技术企业及软件企业,厦门蓝海天具有CMMI、软硬件进出口、测绘及信息系统安全集成服务资质等,拥有自主知识产权100多项。2019年初蓝海天与金翔龙院士正式签署建站合作协议,专注于海洋信息研发、海洋科普研学两大方向,聚焦三个合作项目,致力于做大做强厦门市海洋产业和海洋文化产业。

W020200430329107880084.png

“鲸探海洋”科普研学基地启动

揭牌仪式上,该工作站还发布了“鲸蔚海洋”信息服务中台,举行了“鲸探海洋”科普研学基地启动仪式。“鲸探海洋”科普研学基地依托现代数字多媒体技术,通过举办形式丰富的活动,为广大青少年提供特色海洋科普体验,普及海洋科技文化知识。(厦门市集美区科协)