×
网站栏目建设中,敬请期待
省科协组织收听收看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
来稿:组织人事部      发布时间:2020-11-21

11月20日,2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月启动仪式在北京举办。省科协在省科技馆设立分会场,省科协驻会领导出席分会场活动,省级学会和科研院所科技工作者代表、省科协机关和直属单位干部约100人集中收听收看报告会。

mmexport1605951669472.jpg

此次报告会以“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”为主题,中国工程院院士戚发轫、敦煌研究院名誉院长樊锦诗作报告。樊锦诗以《守一不移 奉献敦煌》为题,深情回忆了自己初见敦煌、选择敦煌、坚守敦煌的心路历程,勉励青年学子要学会思考和追求真理,面对困难不退缩,积极想办法解决问题,坚持本心奉献祖国。戚发轫院士以《传承航天精神,建设航天强国》为题,结合自身的科研经历,回顾了中国航天事业60多年的发展历程,生动诠释了航天精神、“两弹一星”精神、载人航天精神的深刻内涵和时代价值。

大家纷纷表示,戚发轫院士、樊锦诗院长的报告感人至深,他们执着奉献的精神令人动容,在今后的教学科研和学习工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以前辈专家学者为榜样,大力弘扬科学家精神,坚守科研诚信底线和学术道德,努力在全方位推动高质量发展超越中作出更大贡献。