• 背景摘要
  • 2016年3月9日至3月15日,谷歌AlphaGo将在韩国首尔与李世石进行5场围棋挑战赛。比赛完全平等,获胜者将得到一百万美元奖金。
要说2015年至2016年间,风靡整个围棋界和人工智能领域的一件大事,莫过于新科围棋计算机程序“AlphaGo”挑战著名世界冠军韩籍棋手李世石九段了。第一天战果令人大跌眼镜,经过三个半小时的大战“AlphaGo”执白中盘战胜李世石,令世人震惊。那么,人工智能经过几十年的发展,究竟到了何种地步?真的可以取代人类智能,达到一个令人类遥不可及的境界了吗?
  • 本期专题结语
“人工智能之父”阿兰·图灵认为:如果你隔着一个屏障与机器问答,长时间内仍无法分辨对方是机器还是人,此机就达到了智能阶段。你能分辨网络另一端的是人还是机器吗?

1950年,阿兰图灵的一篇里程碑式的论文《机器能思考吗?》为人类带来了一个新学科“人工智能”。为证明机器是否能够思考,他又发明了“图灵测试”(Turing Test),图灵测试在今天仍被沿用。

然而,目前为止人类唯一了解的智能是人本身的智能,如果让机器也具有意识、思维、情感,这究竟是否可以做到,或者说真的达到这个目标后,会给人类带...... [查看详细]

2011年2月18日,超级电脑“沃森”打败了人类,站在了与人类智力竞赛的最高领奖台上。沃森的胜利让许多人想起了它的前辈“深蓝”:1997年“深蓝”力克国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫。这曾让人类大呼:狼来了。

从“深蓝”到“沃森”,人工智能已经向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?机械公敌会出现吗?这成为很多人的忧虑...... [查看详细]

李世石在围棋人机大战第一盘中的失利,几乎掀起了轩然大波,似乎一夜之间人工智能已经战胜人类智能,甚至人工智能完全超越人类智能的那一天似乎也不会遥远了。为此,需要对“人工智能”的概念做一个简单的澄清。

对于人工智能的看法,一直分两派不同的观点,一派是强人工智能,即通过不断地发展机器终将获得类人的自我意识,最终通过不断地自我进化获得远强于...... [查看详细]

Copyright ? 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业