• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。

北京时间11月18日13时59分,神舟十一号飞船返回舱在内蒙古中部预定区域成功着陆,执行飞行任务的航天员景海鹏、陈冬身体状态良好,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。

神舟十一号飞船于10月17日7时30分,从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,2名航天员进驻天宫二号,进行了为期30天的驻留,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。

  • 本期专题结语
中国航天日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而计划设立的一个纪念日。2016年3月8日,国务院批复同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。中国航天日旨在宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

据中国政府网消息,国务院已于3月8日批复同意:自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。

2009年的政协第十一届全国委员会上,全国政协委员,一院党委原书记梁小虹首次提出了《关于设立“中华航天节”的提案》(同后来提出的《关于设立“中国航天日”的提案》)。[查看详细]

今年3月21日,国务院正式批复,同意将每年4月24日设立为“中国航天日”。在欢欣鼓舞的航天人中,中国航天科技集团一院原党委书记梁小虹颇感欣慰。

梁小虹是最早倡导设立“中国航天日”的人之一,他所在的一院,则是长征系列运载火箭的主要研制单位,见证了我国航天事业的起步与腾飞。1970年4月24日,在熊熊烈焰中,长征一号火箭托举东方红一号卫星进入太空。作为我国首枚空间运载火箭......[查看详细]

全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平3月2日在京接受新华社专访时,详细介绍了中国载人航天工程的未来“三部曲”。

我国将在2015年底前后发射天宫二号,突破和掌握推进剂补加等空间站关键技术。“天宫二号任务期间,中国将发射载人飞船和货运飞船。通过载人飞船把航天员送到天宫二号,更长时间地生活和工作,以进一步验证航天员在轨驻留能力;通过货...... [查看详细]

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业