• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
明年将发射首艘货运飞船天舟一号
来源:人民网     发布时间:2016-11-20

在18日举行的国新办发布会上,中国载人航天工程办公室主任王兆耀宣布,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的圆满成功,标志着我国空间实验室阶段任务取得具有决定性意义的重要成果,为我国空间站建造运营和航天员长期驻留奠定了坚实的基础。

目前,天宫二号已转入独立运行状态,继续开展空间应用和科学实验。王兆耀介绍,任务的顺利实施有十分重要的意义。一是我们对载人航天中长期太空飞行的相关生命保障、组合体的运行管理等重要问题,有了更加深刻的认识和理解。二是不仅进一步考核了火箭、飞船、发射场、测控通信等相关系统的功能性能和系统间的协调性、匹配性,而且验证了有关技术改进措施的有效性。三是不仅锻炼了航天员执行任务的能力,也锻炼了工程全线连续高密度执行任务的能力,以及组织实施中长期飞行任务的能力。四是通过开展较大规模的空间科学实验和应用技术试验,取得了比较丰富的试验数据,获得了符合预期的应用成果。

据北京航天飞行控制中心主任李剑介绍,这次空间实验室任务与以往相比,飞行时间长、飞行轨道全新、组合体期间第一次释放了伴随卫星、在轨项目非常多。任务搭载的太空养蚕、水膜反应和双摆实验这三个香港中学生的太空搭载方案比赛的获奖作品,在太空实验都取得了很好的效果。

中国航天员科研训练中心副总设计师黄伟芬认为,任务成功充分表明了我国已基本具备了长期载人航天飞行驻留保障的技术。她介绍,关于第三批航天员选拔工作,目前已经基本完成了总体方案,计划在2017年正式启动。为了满足空间站任务的需要,选拔的范围会扩大。

到2022年前后,中国载人航天“三步走”发展战略目标将全部实现。据王兆耀介绍,2017年,我国将发射首艘货运飞船——天舟一号,与天宫二号进行推进剂补加试验,进一步验证掌握空间站建造运营相关关键技术,全面完成空间实验室阶段任务。此后,将全面转入空间站建造运营,同时,还将积极谋划载人航天后续发展。(记者刘诗瑶)

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业