• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
俄新社:俄罗斯有意参与中国载人航天项目
来源:海外网     发布时间:2016-11-20

参考消息网5月28日报道 外媒称,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津称,不排除俄在国际空间站任务结束后参加其他国际载人航天项目的可能。

据俄新社5月26日报道,罗戈津对记者表示:“我们可能会有与载人航天相关的新项目出现。可能与其他伙伴——更加广泛的伙伴一起。”他说,不排除与中国合作的可能。

据报道,罗戈津说:“我们将在6月底于哈尔滨举行的中俄博览会上与中国同行讨论载人航天领域可能的新项目。”

他指出,中国在航天领域进步巨大。此前,俄政府责成联邦航天署在2014年6月提交有关外太空领域新工作方式的建议。

据报道,俄罗斯航天科学院通讯院士安德烈·约宁表示,俄中可以在太空开展大型战略合作,因为美国和欧盟证明自己在该领域并非俄在政治方面的可靠伙伴。

约宁认为:“我们与中国的关系正在全面发展,航天也适合成为其中的一部分。在签署30年期的天然气合同后,我们还可以签署航天领域的战略协议。同时,还应邀请所有金砖国家参与合作。”

他表示,由于航天项目具有长期性,伙伴的可靠程度至关重要,这是由双方牢固的战略经济和政治关系决定的。

约宁说:“对伙伴关系的信心是最关键的条件之一。所有人都清楚,我们的西方伙伴并不完全是伙伴,它们利用与我们的联合项目或俄罗斯的技术依赖来达成政治目的。美国和欧盟把与我们的联合技术项目当作对付我国高科技工业的武器。”

约宁指出,中国会将本国工业的所有力量投入联合航天项目,首先是微电子业。他说:“中国的航天项目发展非常迅猛。他们拥有正在运行的工业、大量的技术资源,以及具备发展航天项目的成功经验和政治决心的设计师和工程师团队。这是可靠而正确的伙伴。”

据德国《焦点》周刊网站5月26日报道,28日,六年来将首次有一名德国宇航员亚历山大·格斯特进入太空。陪伴他的是一名美国宇航员和一名俄罗斯宇航员。德国航空航天中心主席扬·韦尔纳认为,在政治困难时期这是一个重要的标志。

德新社记者问道:“美国航天局声称要对俄实施制裁,莫斯科则回应说将于2020年撤出国际空间站项目。如果双方发生争吵,第三方中国会很高兴吧?中国不顾及俄美的利益正着手成为宇航强国。”对此,韦尔纳回答说:“是的,这很可能发生。但过去几年的情况表明,中国也在寻找国际合作伙伴。其中一个标志是,中国的神舟八号飞船搭载了德国生物医学实验装置Simbox。中国已到了没有跨国合作就不能继续前进的节点。在合作方面,我们才刚刚开始。”

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业