• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
中国载人航天展开幕 体验区内市民排队过把航天瘾
来源:天津网     发布时间:2016-11-20

城市快报记者 苗娜 昨天,备受瞩目的“圆梦太空—中国载人航天展”在国展中心开幕,神舟十号返回舱的揭幕让现场气氛进入高潮,这是该航天实物首次在公众面前亮相。昨天的互动体验区也排起了长队,市民纷纷与返回舱模型合影留念,记录下自己的“航天员瞬间”。

神十落地津门首秀

昨天8:30,“圆梦太空—中国载人航天展”如约与市民见面。一大早,来自社区、学校、企业的数百名市民就聚集在国展中心,等待与航天实物的近距离接触。

9:00,背着单反相机的市民徐先生带着儿子等候神十返回舱的揭幕,9:45,当覆盖在玻璃罩上的红布被揭开时,快门声此起彼伏,气氛达到高潮。“我们就是为看这个来的。”刚拍完照的徐先生兴奋地说,“这么近距离观看航天实物,我还是第一次。”“我离神十返回舱只有一步远。”徐先生的儿子高兴地跳了起来。

陈列在返回舱后方的降落伞主伞也颇为醒目,该伞由红、白、蓝3色布料组成。降落伞采用特殊纺织材料并经过防灼处理,由缝纫工用手工将1900块布像鱼鳞一样接起来,布与布之间留有缝隙,这种伞学名为“环帆伞”,开伞可靠性高,下降时稳定性好。主伞展开面积为1200平方米,副伞展开面积为700平方米。

排队体验航天生活

为了让市民体验航天员的生活状态,展会特别设立了互动体验区,其中最受欢迎的就是返回舱体验模型。模型前总是排着四五十人的长队,不少小朋友体验过后嚷嚷着还要再坐一回。

该模型按照神十返回舱实物制作,里面同样有3个座位,并设有摄像头,外面的人可从现场屏幕中观看器材内体验者的情况。

讲解人员介绍:“返回舱外形像一个大钟,位于神舟十号飞船的中段,为密闭结构,返回舱高2.2米,最大内直径2.5米,能够提供航天员自由活动的空间约6立方米,其上部有舱门供航天员进出轨道舱使用,舱门直径仅65厘米,只有身体灵巧,受过专业训练的人才能进出自由。”

另一件体验器材—主动式秋千主要用于体验失重。这架秋千的外形与我们经常玩儿的秋千很相似,它可以在平面完成360度旋转,体验者只要稍一用力,秋千就会摆动起来,且方向随机,不受控制。“在上面觉得越较劲摆得越厉害,放松些还能稍好一点,总之挺晕的。”刚刚体验过的市民刘先生表示。

在展会上,市民还可以看到航天员王亚平太空授课时使用的笔,真空包装的航空食品以及宇航服等。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业