• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
中国已具备长期载人航天飞行驻留保障技术
来源:新华网     发布时间:2016-11-20

新华网北京11月18日电(张道营)18日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍天宫二号与神舟十一号载人飞行任务有关情况,相关专家回答了记者提问。

发布会透露的信息显示,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务的成功实践,表明我们国家已基本具备了航天员长期驻留保障的能力。

中国航天员科研训练中心副总设计师黄伟芬介绍,本次任务是中国航天员首次突破30天在轨驻留的任务,对整个航天系统来讲挑战是巨大的,这也是实现长期载人飞行承上启下关键的一步。

她从三个方面进行了阐述:一是通过本次任务飞行的检验,证明了这些驻留保障的措施是非常有效的;二是面向长期的载人飞行,在轨验证了长期驻留保障的三大技术中的关键技术和新的技术;三是航天员的出色表现也进一步验证了航天员选拔训练技术的科学有效,进一步增强了我国航天员队伍的整体实力。

黄伟芬还透露了景海鹏、陈冬在太空的生活情况。她说:“航天员在轨的状态非常好,他们吃得好,睡得也好,工作得更好,而且他们生活得也很愉快,根据我们统计的结果,他们进食率已经达到了95%以上。”

她进一步介绍,此次任务给航天员提供了百余种航天食品,对原来食品的感官接受性进行了比较大的改进和提高,对食谱的设计也做了优化和改进,还充分考虑了航天员个人的需求,选择的是他们喜爱的航天食品,比如说景海鹏是山西人,配了山西的陈醋,陈冬是河南人,专门给他配了他喜欢吃的面条。

除黄伟芬外,中国载人航天工程办公室主任王兆耀、中国科学院空间应用工程与技术中心主任高铭、中国航天科技集团公司副总经理杨保华、北京航天飞行控制中心主任李剑也出席了发布会,发布会由国新办新闻发言人胡凯红主持。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业