• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
中国航天新纪录 航天员太空驻留33天
来源:大众日报     发布时间:2016-11-20

18日13时59分,搭载着航天员景海鹏、陈冬的神舟十一号返回舱在内蒙古四子王旗主着陆场安全着陆。飞行乘组两名航天员身体状况良好,安全出舱。中共中央、国务院、中央军委致电祝贺。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在中国载人航天工程指挥中心观看飞船返回实况并宣读了贺电。

贺电说,天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功,首次实现了我国航天员中期在轨驻留,并开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,航天战线坚决落实创新驱动发展战略和军民融合发展战略,锐意进取、攻坚克难,团结协作、拼搏奉献,体现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。祖国和人民感谢你们!

神舟十一号飞船于10月17日7时30分,从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨飞行期间,与天宫二号空间实验室进行了一次自动交会对接。神舟十一号飞行乘组在太空驻留长达33天,其中在天宫二号空间实验室工作生活30天。其间,他们开展了航天医学实验、空间科学实验,包括在轨维修在内的技术试验,以及科普活动等数十项工作。

这次任务创造了中国航天员太空飞行时间最长的纪录,也为下一步中国航天员在空间实验室和未来空间站长期驻留收集了数据、积累了经验、打下了基础。

飞行乘组指令长景海鹏完成了他的第三次太空飞行,成为中国载人航天史上迄今飞得时间最久、次数最多、高度最高的航天员。航天员陈冬,六年磨一剑,终于圆了飞天梦想,也成为中国第二批航天员队伍中首次完成太空飞行任务的男航天员。

截至目前,有11名航天员14次在太空留下了属于中华民族的印记。中国航天员,正在成为太空常客。

浩瀚宇宙,探索永无止境。作为人类开展太空实验、探索宇宙的平台,空间站是中国载人航天“三步走”战略的最高目标。中国载人航天工程办公室副主任杨利伟说:“神舟十一号飞行任务是承接第二步与第三步的关键之战,具有承前启后的重要意义。我们向着空间站的目标又迈进了重要一步。”

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业