• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
中国航天日科普宣传周启动
来源:中国经济网     发布时间:2016-11-19

经济日报北京4月24日讯 记者沈慧报道:24日是首个中国航天日。当日,作为首个中国航天日的特色亮点活动,由国防科工局、国家航天局、北京市人民政府共同主办的“九天揽月——中国航天日科普宣传周”在北京航空航天大学体育馆拉开帷幕。

宣传周活动主要由科普展示和院士科普讲座等组成,将面向社会免费开放一周。据了解,科普展示由中国探月工程、高分辨率对地观测系统、航天云平台、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、北京航空航天大学等6个展区组成。探月工程展区的展示物品,不仅囊括众多高仿真模型和探月题材艺术作品,如嫦娥三号着陆器和“玉兔号”月球车的1∶1高仿真模型、嫦娥一号卫星、长征三号系列运载火箭、长征五号新一代运载火箭等模型,以及艺术名家创作的嫦娥奔月汉白玉雕塑、书画作品等,而且包括我国探月工程中的大量珍贵实物。

据了解,首个中国航天日的主题为“中国梦 航天梦”。除当天在北京航空航天大学举办的中国航天日主场活动外,全国各省份、各航天相关单位和场所还举办了科学讲堂活动等多种活动,让人们了解航天知识、领略宇宙奥秘,激发公众对太空探索的热情。

记者还获悉,在前不久面向大、中学生和科技爱好者组织的月球探测载荷创意设计征集活动中,20余项优秀创意设计脱颖而出。后续,获奖者将继续完善设计方案,为终审做好准备。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业