• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
首个中国航天日这些事你要知道
来源:西安晚报     发布时间:2016-11-18

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射升空,标志着中国成为世界上第五个用自制火箭发射国产卫星的国家。今年3月,经中央批准、国务院批复,自2016年开始每年4月24日被设定为“中国航天日”。40多年过去了,中国的航天事业发展究竟怎么样?未来有哪些大工程值得期待?

火星探测任务 正式立项

今年,中国火星探测任务正式立项。工信部副部长、国家航天局局长许达哲介绍,我国计划在“十三五”规划的末年,即2020年左右发射一颗火星探测卫星。

“我们想一步实现绕火的探测和着陆巡视,这相当有难度。”许达哲说,1月11日正式批复首次火星探测任务,而每26个月才能遇到一个窗口期,正在严密制定工程计划,争取在2020年这个窗口发射探测和着陆巡视的火星探测器。

美国在火星上着陆巡视成功,俄罗斯实现了火星着陆,而我国要一步到位将是一个大跨越。许达哲表示,“这也是中国真正意义上迈入深空探测,尽管我们的飞行器已经进入了深空,但在深空进行探测还需要火星探测任务的完成和实现。”

我国计划2020年建成空间站“我们现在正实施的是空间实验室的计划,今年要发射天宫二号,要发射神舟十一号飞船与之对接,要进行一系列的空间试验室的试验。”许达哲在回答关于我国空间站建造问题时说,中国一直计划是2020年前后建成自己的空间站。

许达哲表示,对于火星探测,载人航天是最富挑战性的、最复杂的工程。据介绍,我国目前掌握了载人航天各项关键技术。在“十三五”发展规划纲要里,列举了许多航天领域要开展的重大工程项目,其中包括把载人航天工程第三步走好、把探月工程第三步走好、把北斗导航第三步走好,而且把高分辨率对地观测系统在“十三五”末完成。

民用空间基础设施工程全面启动

针对中国空间应用广泛服务于各个领域,许达哲介绍说:“以高分、风云、海洋、资源为代表的遥感卫星,在农业、林业、减灾、交通、气象等领域广泛应用,通信卫星形成了稳定高效的商业化运作模式,导航定位卫星步入了产业化的发展轨道。”

“中国航天走到现在,很大的一个转变就是应用空间资源为国民经济发展服务。”许达哲表示,现在遥感、导航、通信三个系统,要从扩大应用方向上发展。

下一阶段,国家民用空间基础设施工程全面启动建设,北斗导航系统加速全球组网,高分三号卫星、风云四号气象卫星将实施发射。

培育“互联网+卫星应用”

新业态“中国空间探测为中国科学家提供了研究探索的重要平台。”许达哲说,“十三五”期间硬X射线调制望远镜探测卫星、量子科学实验卫星等空间科学新型卫星也将实施发射。

许达哲介绍了“十三五”及未来一段时期,中国航天将按照以航天工程技术创新为主体,大力推动以空间应用、空间科学为两翼的“一体两翼”发展思路,论证和实施新的航天重大工程和项目,做强航天战略型新兴产业,培育“互联网+卫星应用”新业态,取得一批空间科学原创性成果。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业