• 背景摘要
  • 神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫二号对接形成组合体,在轨飞行期间,完成了一系列空间科学实验和技术试验。
中国载人航天工程的未来“三部曲”
来源:人民日报海外版     发布时间:2016-11-18

据新华社北京3月2日电 (记者任沁沁、王敏)全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平3月2日在京接受新华社专访时,详细介绍了中国载人航天工程的未来“三部曲”。

2015年底前后:发射天宫二号

我国将在2015年底前后发射天宫二号,突破和掌握推进剂补加等空间站关键技术。

“天宫二号任务期间,中国将发射载人飞船和货运飞船。通过载人飞船把航天员送到天宫二号,更长时间地生活和工作,以进一步验证航天员在轨驻留能力;通过货运飞船运送推进剂,通过一套自动系统对天宫二号进行推进剂补加。”周建平说。

2016年前后:发射天舟货船

周建平透露,我国将在2016年前后完成长征七号火箭和天舟货船的研制工作,并于天宫二号在执行空间实验室任务期间发射入轨。这一组合将是全新的飞行系统。

货运系统是我国建成空间站需要突破和掌握的关键技术,以使我国具备向在轨运行航天器补给物资、补加推进剂的能力。这一能力,是确保未来我国空间站在轨长期载人飞行的基本前提。

天舟货运飞船的载货比也比较高,拥有较高的运输效率,将达到世界先进水平,超越一些发达国家。

2020年前后:建成中国空间站

周建平表示,2020年前后建成的我国空间站,或将成为届时世界唯一在轨的空间站。按计划,“国际空间站”将在2020年退役。

他透露,空间站的初步规模,将包括一个核心舱、两个实验舱,每个约重20吨;建成后将会有航天员长期在轨生活和工作。

Copyright © 2003-2016 All Rights Reserved. 闽ICP备09032046号

主办单位:福建省科学技术协会 地址:福州市东大路73号东湖大院 邮编:350001 技术支持:影创企业