易小贞:打造家庭农场产业链 科技助力精准扶贫
发布时间:2020-07-08

易小贞,长汀县“绿之梦”家庭农场场主、农艺师,科普带头人。十多年来,凭着对科技力量的运用,不屈不挠的顽强意志、艰苦奋斗的拼搏精神、探索创新的无畏勇气,她成功打造了一个产值近千万元、示范带动百余农户发展的“绿色王国”。作为全国科技助力精准扶贫先进个人,易小贞实现了由一个下岗女工到新型职业农民、再到农村致富带头人的华丽转身。

她白手起家 荒坝变成绿海

易小贞是长汀河田镇上修坊村农民。“不甘心碌碌无为,想自己干出点事业来。”怀着这样的想法,2001年她用东拼西凑的4.5万元借款,开始尝试着养殖本地河田鸡。但因缺乏养殖技术,一场瘟疫夺走了全部投资。当时的易小贞迷茫却并不气馁。当她看到治理水土流失的口号“让绿色赶走贫穷”时,萌生了开垦家乡闲置抛荒地、发展林下经济的念头。

她吸取上次失败的教训,从小规模做起,利用自家以及向邻居租来的5亩地,种上了两亩蔬菜和三亩的绿化树苗红叶杨,并在树下养殖河田鸡,边创业边学习随着小树一天天长大,荒置河坝田野变成了一片绿洲。2011年冬季,河田鸡、绿化苗木的销售不仅让她收回了成本,还赚得净利润30多万元。

她勤学本领 黄土变黄金

初尝甜头的易小贞决定扩大种养植规模。2013年,易小贞把握机会,参加了全县第一批新型职业农民培育班,并被遴选到福建农林大学首批大专班园艺专业学习,还参加了浙江大学种子工程班培训。插上了知识的“翅膀”,易小贞成为了一名新型职业农民,本领增强了,眼界开阔了,发展现代农业的信心更足了。很快,她筹建了“绿之梦”家庭农场,并注册了“贞美牌”商标。

她与周边村民合作,发展林下经济,种植中草药和养殖河田鸡。她带领乡亲们垦复荒坝和抛荒地230亩,用来发展家乡名优特产河田鸡的生态养殖等特色现代农业。如今,绿之梦农场年创产值260余万元,河田鸡年出栏8000多羽、年收入达200多万元。

除种养外,易小贞开辟了百香果、红皮萝卜、葫芦瓜等果蔬采摘观光区、花木盆栽认养及DIY亲子制作区、果汁餐饮美食住宿区,还办起了河田鸡休闲驿站、河田鸡美食馆,引来了一波又一波的游客前来观光、体验、消费。如今,“绿之梦”家庭农场建成了“一厅两园五区”(电子商务销售大厅,果蔬标准化种植园、林下河田鸡生态放养园,果蔬采摘观光区、花木盆栽认养及DIY亲子制作区、果汁餐饮美食住宿区、青少年科普认知区、团队户外拓展区),实现了由单纯搞种养向“家庭农场+农产品电商销售+采摘、体验、观光、教育”的成功转型升级。易小贞的“绿色王国”规模不断扩大,经营业态日渐丰富。

她抢抓机遇 让农产品飞出大山

在2014年,易小贞以“敢吃螃蟹”的勇气和现代农业经营理念,聘请大学生创办了长汀第一家农村电子商务服务中心,为全县18个乡镇的优质农产品宣传、发布、帮销代销提供了线上平台,切实解决了农产品销售难的问题。她利用农场+种植户+电商的发展模式,形成生产、收购、加工、销售一条龙的网络营销体系。

目前,电商服务中心与60多家农户签订了种养殖农产品收购合同,吸收了全县112种农产品进行销售,年销售额达810万元,帮助每个合作户家庭增收1800至3000元。

她示范引领 让绿色赶走贫穷

上修坊村贫困户修喜洪因家庭贫困,又无专业技能,连打零工都成问题。易小贞与修喜洪帮扶结对,通过专业技能的培训,修喜洪现在是农场种植技术骨干。“现在我月月有工资,天天见效益。“修喜洪高兴地说,在易小贞一对一的帮助下,现在不仅工作稳定了,家庭经济状况也逐步得到改善。

在自身发展致富的过程中,易小贞积极响应党和国家“脱贫攻坚”的号召,为广大农户提供种苗、生产资料、技术、培训等全方位服务,有效带动了周边农户增产增收。她与河田镇23户贫困户结对挂钩帮扶,为贫困户提供种苗、技术、信息咨询等服务,并与贫困户签订农产品收购及劳动就业合同,帮助每户年增收5000至30000元。她吸纳了20多位贫困村民、返乡人员等到农场就业,还利用农场各类资源,为种植户开展创业技术培训1000多人次,培养出20多名妇女创业能手,带动100多户农户走上致富之路

“她免费提供河田鸡苗,我只要按照她的要求来养,如果自己卖不出去,农场就按每只150元回收。贫困户钟美英佩服地说,这样既保障了河田鸡的销路,又确保贫困户的收入,脱贫致富奔小康的梦想很快就能实现。

绿水青山就是金山银山。在追逐绿之梦的康庄大道上,易小贞成为带领村民勤劳致富的“领头羊”,真正做到“带动一方人,致富一片人”。她的先进事迹被《人民日报》等媒体宣传报道,她本人荣获 “全国科技助力精准扶贫2019年度先进个人”“全国‘双带’农村致富青年先进个人”“与新中国共成长的闽籍优秀女性代表”“福建省优秀农村实用人才”“福建省劳动模范”“福建省三八红旗手”等荣誉称号。