永春芦柑科技小院建设座谈会召开
发布时间:2020-12-30

12月26日,福建农林大学王平教授和杨林通副教授带领4名研究生入驻永春芦柑科技小院,就如何建设永春芦柑科技小院召开座谈会。县委常委、县总工会主席张金发,县委组织部副部长洪炳灶,县科协主席陈国成,副主席康永光、潘文英以及县委人才办、县农技协、县天马柑桔场、永春绿源柑桔专业合作社等相关人员参加座谈会。

1.1.jpg

张金发对科技小院建设提出三点希望:一要有工作情怀。要怀着一颗“不忘初心、牢记使命”的心来做科技小院的事。二要有工作规划。永春芦柑发展模式还处于初级模式,新成立的科技小院要从品种改良,栽培管理技术的升级等方面攻克技术难关,解决面临的困难和问题。要考虑如何把现有的模式升华,并将它应用于整个永春芦柑栽培,甚至全国柑橘产业中。三要有文化意识。要通过科技小院探索如何进行文化宣传、如何进行线上线下销售。不仅要领着农民干,还要帮着农民赚,希望通过科技小院帮助永春柑农走出困境,甚至跳出永春,帮助更多的农民。

会上,王平教授介绍了科技小院的工作规划及进度安排,洪炳灶副部长解读了永春县相关的人才政策,县农技协理事长张生才报告了永春芦柑产业现状与发展趋势,永春绿源柑桔专业合作社负责人张宇平介绍了绿源柑桔专业合作社的基本情况。

3.1.jpg

永春芦柑科技小院由中国农村专业技术协会科技小院联盟审批,福建省第二批科技小院,也是泉州首家科技小院,依托单位为永春绿源柑桔专业合作社、永春县农村专业技术协会,共建单位为福建省科协、福建农林大学、福建省农业科学院、福建省农技协、泉州市科协、永春县科协。(编辑:王梅玲    审核:潘文英)

3.jpg