李培德:以种业创新推进农民增收农业增效
发布时间:2020-06-28

近来,石狮不少农户和农业合作社陆续收到石狮市农技协免费赠送的“广薯87”甘薯良种薯块育苗。“这些年我们种的甘薯种苗都是种业中心送的,种出的甘薯产量高、品质好,很受市场欢迎。”正因为品质好,近百万株种苗很快就被农户们一“抢”而空。

“良种培育的目的就是推广应用,只要有好的种子,我们都会向农民免费推广,为农户带来可观的经济收入。”石狮市农技协副会长、市种业发展中心主任李培德表示,甘薯是石狮主要农作物品种,多年来,李培德带领科研团队充分发挥“省级旱作物新品种中试基地”良种带动农业发展的龙头作用,连续多年在异地无病区建立优质高产甘薯良种薯块育苗及扩繁假植基地,从广东农业科学院引进脱毒一代种薯加强育苗管理,每年生产100万株以上“广薯87”脱毒无病良种壮苗,免费赠送给农业合作社与广大农户作为甘薯生产用苗,从根本上解决了石狮常年甘薯生产由于疮痂病危害造成的减产局面,创造了甘薯亩产近万斤的超高产量,比传统种植甘薯增产30%以上,为农民持续增收、农业持续增产贡献力量。

寰俊鍥剧墖_20200715151314.jpg

李培德前排右)与农户喜迎甘薯丰收

然而,要选育一个可推广的新品种并非“一日之功”。为选出符合石狮土壤和气候的新良种,李培德先后带着管理及技术团队多次赴广东农科院、厦门大学等国内知名的科研机构及高校进行合作洽谈,先后引进了“广薯87”“佳辐占”等甘薯、水稻新品种。“要选育一个新品种并非想象中那么简单,我们需要对几百甚至成千上万个种子进行对比试验后,才能筛选出来。”李培德称,单一个甘薯品种就有千百种,为试验推广“广薯87”,他带领整个种子研发及技术团队可谓“万里挑一”。

种子筛选出来后,李培德还需要带领团队从种子的播种到收割整个全流程进行“保姆式”跟踪管理。为了拿到试验项目的第一手资料,从试验种子播种的第一天起,李培德和团队成员几乎每周都要走进田间地头,察看种子的生长、病虫害、施肥、管水等情况,而且每个环节都要认真、精细地做记录,这样方能达到科学准确的试验结果。

凭借着成熟的技术条件和优异的种子试验成果,如今,石狮市作为国家级水稻新品种展示中心,入选福建省水稻新品种中试基地、福建省农作物旱作基地,华东六省的农作物部分新品种都放在石狮进行试验展示。

寰俊鍥剧墖_20200715151335.jpg

李培德(右二)到田里察看水稻长势

30多年来,李培德一直扎根基层,从事农作物新品种示范推广。每年不仅主动承担国家、省、市级重大种业项目,完成30多个农作物新品种系列试验,还创造异地育苗、本地种植、免费供苗、良种下田经验,为农民增收超亿元,效益显著。

“农业要发展,种业须先行!”今年,李培德将带领团队实施包含4个福建省级、4个泉州市级的农作物新品种试验示范项目,引进60个以上农作物新品种进行试验示范。通过对农业新品种进行选育、试验、示范与推广,不断推进石狮农业产业发展和种业创新,为石狮农业转型升级、高质量发展,推动石狮乡村振兴作出新的更大贡献。