南平市科协系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作现场推进会在光泽县召开
发布时间:2020-12-13

12月3至4日,南平市科协在光泽县召开科协系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作现场推进会,研究部署科协系统学习宣传贯彻意见。南平市科协党组书记刘建平出席会议并讲话。

会上,南平市科协党组书记刘建平向与会人员作了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题宣讲报告。会议指出,党的十九届五中全会是我国在进入新的发展阶段、实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。尤其是全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,为科协事业发展指明方向,提供了更加广阔的空间和舞台。全市科协系统要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,结合深入学习习近平总书记给25位科技工作者代表的回信和习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,充分领会习近平总书记和党中央对科技事业的高度重视、对科技工作者的关心关爱和期待重托,精心组织、广泛动员,迅速掀起学习热潮并不断引向深入,教育引导科协系统党员干部、广大科技工作者进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

刘建平充分肯定了各县(市、区)科协2020年工作情况,对下阶段工作提出要求。要坚持围绕中心、有为有位,紧紧围绕当地党委政府中心工作,发挥科技社团的人才智力优势,深入开展创新驱动助力工程,认真落实省委、市委人才工作目标考核任务,进一步推动院士专家合作项目落地和学会服务站建设,服务绿色高质量发展超越。要坚持常规工作与特色工作相结合,在做好传统品牌工作基础上,积极探索新形势下,科协工作新形式、新方法,努力创出特色;积极争取支持,推动科技馆、青少年科学工作室等科普阵地建设;通过人大、政协等渠道,支持鼓励科技工作者积极建言献策,服务党委政府科学决策。要加强科协自身建设,深化科协系统改革,落实好“三长制”全覆盖,夯实科协基层组织建设,把科协建成“科技工作者之家”。

各县(市、区)科协主席分别汇报了2020年工作,市科协机关各部室、直属事业单位负责人对2020年收尾工作任务作具体安排,市科协副主席陈瑜、郑文杰、伍洲对分管工作进行了部署。会议期间,与会人员还到圣农院士工作站、圣维生物以及鸿建农庄等地进行现场参观,深入学习全国模范院士工作站、院士项目对接、科普教育基地等创新驱动助力工程项目,了解科学技术创新为地方产业发展带来的贡献。(南平市科协  光泽县融媒体中心)