×
网站栏目建设中,敬请期待
省科协传达学习省第十一次党代会精神
来稿:办公室(调研宣传部)      发布时间:2021-12-01

11月30日上午,省科协召开党员干部大会,认真传达学习中国共产党福建省第十一次代表大会和中共福建省委十一届一次全会精神,研究部署科协系统学习宣传贯彻意见。省科协党组书记曾能建主持会议,传达会议精神,并就科协系统学习宣传贯彻作出部署。省科协驻会领导,机关全体党员干部、直属单位主要负责人参加会议。

寰俊鍥剧墖_20211201085531.jpg

会议认为,省第十一次党代会,是在建党一百周年之际,在向第二个百年奋斗目标迈进的重要时刻,在我省深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键节点召开的一次重要会议。大会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署为统揽,明确了福建今后五年以及更长一段时期的奋斗目标、发展思路和具体任务,旗帜鲜明、谋划深远、催人奋进,为新福建建设奠定了坚实基础、提供了坚强保证。

会议强调,要切实把思想和行动统一到大会作出的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,坚持把党的政治建设摆在首位,加强党对科协工作的全面领导,始终牢记“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起党和政府联系科技工作者的桥梁纽带职责,进一步团结引领广大科技工作者听党话跟党走,为开创新发展阶段新福建建设新局面贡献科协力量。

会议要求,要把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧密结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,以及党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要精心策划学习活动。通过专题辅导讲座、学习研讨会、宣讲报告会等丰富多彩的形式,组织科协机关、直属单位、省级学会、地市科协以及广大科技工作者学深悟透会议精神实质。要营造浓厚学习氛围。充分利用各级科协组织自有宣传平台,以开辟专栏、刊发学习动态信息、宣传典型经验做法等方式,全面、准确、深入地宣传会议精神。

会议要求,要认真按照省党代会对今后五年工作的部署要求,以及尹力书记对科协工作的批示要求,紧紧围绕科协组织“四服务”职责定位,高质量谋划好明年工作,推动党代会精神在科协系统落地生根。要更加积极汇聚高端智力助力创新型省份建设。积极发挥省科协联系两院院士、国家级学会、海外高端智力资源优势,深化“院士专家八闽行”活动,建好院士专家工作站等,柔性引进高端创新人才,大力培育举荐优秀科技人才,加强培养科技后备人才,为新发展阶段新福建建设提供有力人才支撑。要更加紧密团结科技工作者服务经济建设主战场。充分发挥科协组织学科齐全、人才荟萃、联系广泛的优势,打造建设“科创中国”试点城市、省科协年会、东南科技论坛、科技经济融合服务平台、学会服务站、科技小院等具有科协特色的平台载体,凝聚科技力量,助力数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等发展。要更加有力推动科普助力创造人民高品质生活。准确把握新时代科普工作内涵,充分发挥科协跨界融合与组织动员优势,促进科普公共服务优质共享,普及自然科学知识,推广先进适用的生产生活新技术,丰富青少年“双减”后的科技教育活动,助力提升公民科学文化素质和身心健康水平。

会议要求,要紧扣全年目标任务,认真梳理盘点各项工作完成情况,对标对表、奋力冲刺,确保各项工作圆满收官,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。