×
网站栏目建设中,敬请期待
省人工智能科教学会举办首届福建省大学生人工智能行业分析与实践大赛
来稿:福建省人工智能科教学会      发布时间:2021-12-01

11月29日,2021年“百度智能云杯”首届福建省大学生人工智能行业分析与实践大赛决赛在闽江学院举办。本次大赛由省人工智能科教学会主办,闽江学院承办,厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建工程学院等28家单位协办,北京百度网讯科技有限公司、中联智汇(福建)信息科技有限公司等提供技术支持。

赛项以国家《新一代人工智能发展规划》为背景,立足人工智能产业发展,面向院校人工智能相关专业,将产业技术发展趋势、需求与院校的专业建设和人才培养规律有机结合,体现行业特色和产教协同发展、协同育人的理念。本科组赛项以“人工智能+解决方案”为主,要求参赛选手就人工智能在工业、农业、商业、教育、城市、安全等领域的应用,提出调研、设计、效益等全方位的解决方案;高职组赛项针对人工智能技术在行业中典型应用场景设计竞赛任务,围绕人工智能技术应用开发的全栈流程进行比赛。

寰俊鍥剧墖_20211201095753.jpg

大赛自10月启动,共有51所高校187个团队参赛。经过初赛、半决赛,本科学校的20支队伍、高职学校的22支队伍分别进入决赛。最终,福建师范大学王毅团队、福州大学周浩东团队、集美大学黄钊宏团队获本科组一等奖,厦门城市职业学院杨佳伟团队、黎明职业大学卜子洋团队、福建水利电力职业技术学院张立涵团队获高职组一等奖。决赛还评出本科组二等奖5个、三等奖12个,高职组二等奖7个、三等奖12个。

寰俊鍥剧墖_20211201095842.jpg

比赛中,“智能垃圾屋监管系统——助力智慧社区建设”“基于树莓派动态视觉识别的植物智能养护监管系统”……选手们的项目展示与精彩讲解,赢得在场评委和学生的阵阵掌声。 省人工智能科教学会副会长、福州大学计算机与大数据学院院长于元隆表示,本次大赛的学生作品令人印象深刻,既体现了以应用创新为核心目标的比赛主旨,也体现了对学生系统思维的训练和培养成效。省人工智能科教学会副会长、秘书长,福建工程学院计算机科学与数学学院院长毛国君表示,当前福建大部分高职院校开设了人工智能专业,参赛积极性比较高,同学们现场的实操表现也相当出色,“此次参赛对高职学生今后顺利就业有一定帮助”。

寰俊鍥剧墖_20211201100000.jpg

省人工智能科教学会会长吴向阳表示,学会将进一步拓展校企合作,开发更多有利于学校教育、学生发展的项目为广大教师学生服务,也希望各参赛高校进一步总结大赛经验,发挥各自独特优势,在提高人工智能教育质量方面加强校校联合、校企合作,推进教学改革创新,培养学生的创新意识和实践能力,促进大学生实现更高质量和更充分就业。