×
网站栏目建设中,敬请期待
2021年东南科技论坛——数字丝路语境下的企业数字化转型论坛在厦门举办
来稿:学会学术部      发布时间:2021-11-29

11月28日,由福建省科协、中国系统工程学会主办,省系统工程学会、厦门大学航空航天学院、厦门大学一带一路研究院承办的2021年东南科技论坛——数字丝路语境下的企业数字化转型论坛在厦门举办。省科协二级巡视员杨采薇、厦门市大数据管理局局长许文恭出席会议并致辞。

鍥?.jpg

东南科技论坛是省科协与全国学会合作共同打造的高端学术平台,旨在邀请国内外著名专家学者来闽服务与交流,聚焦新发展阶段福建省重大战略需求,科学助力各行业高质量发展。本期东南科技论坛围绕“企业数字化转型”主题,邀请专家开展高层次产学研交流与探讨,结合企业数字化转型经验,从技术发展、企业实践、成果转化三个方面探寻企业数字化转型、数字经济发展之路。

寰俊鍥剧墖_20211129155232.jpg

武汉大学教授何炎祥作报告

中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波作报告

论坛邀请武汉大学教授、全国高等学校计算机教育研究会理事长何炎祥,香港中文大学机械与自动化工程学系教授、新加坡工程院院士陈本美,中国航空工业集团信息技术中心首席顾问宁振波,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国系统工程学会理事长杨晓光,分别作题为《数字经济带来的机遇与挑战》《用于建筑物检测和信息管理的人工智能和无人机系统技术》《数字化转型为什么?是什么?怎么转?》《从蚂蚁森林谈数字经济的客户建设》的主题报告。

论坛还举办了“福建省科协数字经济学会联合体”暨数字化转型项目签约仪式,上线了“数字丝路创新服务平台”,颁发了首批“数字化能力水平认证”证书。

省科协数字经济学会联合体是在省科协领导下,由省系统工程学会牵头,联合省信息协会、省人工智能学会、省自动化学会、省生物信息学学会(筹)、省海洋学会等6家学会共同发起的创新平台,由联通(福建)产业互联网有限公司、福建兆翔临港置业有限公司、厦门市民数据服务股份有限公司、厦门熙重电子科技有限公司、厦门海晟融创信息技术有限公司等5家企业作首批支持单位。学会联合体的成立重在整合省级学会科技资源和人才智力优势,建立数字经济的科技创新智库,搭建“数字丝路创新服务平台”“产业数字化能力创新平台”等数字经济创新平台,以服务数字化改革为目标,促进科学家与企业家的跨界交流,着力提升我省数字科技产业的技术创新能力与核心竞争力,积极开创科技经济融合新局面,为建设数字中国贡献智慧和力量。

本次论坛设置了厦门、福州、宁德3个线下会场,还通过腾讯视频会议进行直播。论坛期间,参会嘉宾还走访调研了海峡新岸数字经济创新中心。同期举行了福建省科协数字经济学会联合体筹备研讨会及福建省系统工程学会第七届理事会第四次会议。     (省科协学会学术部、省系统工程学会)

鍥?.jpg

鍥?0 鍙傝娴峰场鏂板哺鏁板瓧缁忔祹鍒涙柊涓績.jpg