×
网站栏目建设中,敬请期待
省科技馆2022年元旦科普活动圆青少年“太空梦”
来稿:福建省科技馆      发布时间:2022-01-05

2022年如期而至,中国航天员实现了首次在轨跨年。为了激发广大公众探索太空的兴趣,省科技馆于元旦假期举办“天地实验大挑战”主题科普活动,带领观众重温“天宫课堂”第一课,再现天地对照实验,从天地差异中感知宇宙的奥秘、品味探索的乐趣,与太空中的航天员遥相呼应,共筑“太空梦”,用一场科普活动跨入新的一年。

1.jpg

“同学们,我们可以用什么模拟出天宫实验中出现的圆形水球呢?”在“茉莉花科学梦”科学工坊之“天宫课堂”特别活动现场,科技辅导员从荷叶上的露珠作导入,孩子们跟随辅导员动手进行表面张力实验,仔细对比,探索水膜的奥秘。“为什么自来水不能吹泡泡呢?”通过水、酒精、洗涤剂的对比探究实验,孩子们深入了解了生活中表面张力现象。

2.jpg

“太神奇了!原来太空环境和地球上区别这么大”“我好想去空间站看一看地球”……伴随着活动的深入开展,一颗颗探索宇宙的梦想种子在孩子们心中悄然种下。除此之外,常设展览、定时演示、VR体验、“挑战惊奇”科学秀、小小工程师等科普项目也广受青睐,异彩纷呈的活动让观众度过了一个快乐充实的假期!

省科技馆作为重要的科学普及教育阵地,将一如既往地发挥阵地优势,持续开展“科技过大节”“小茉莉”科学工坊等“茉莉花科学梦”科学教育品牌活动,进一步做好“科普+”文章,助力全民科学素质提升。